為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

本土疫情延燒醫院!全台五家醫療院所發生院內感染 考驗台灣醫療量能

本土疫情延燒醫院!全台五家醫療院所發生院內感染 考驗台灣醫療量能

本土疫情延燒到醫院,台灣已有5所醫療院所出現「院內感染」,恐影響到台灣的醫療量能...

Cover Image Source:亞東醫院(圖僅為示意)

文/張士哲

COVID-19本土案例於國內持續延燒,影響到了部分醫院的運行,甚至出現「院內感染」。今(20)日疫情指揮中心記者會中,醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前全台共有五起院內感染事件,今日新增的有2起,各醫院的確診情形,與相關匡列人數如下:

新北亞東醫院

新北亞東醫院日前公布院內感染人數已有11名確診,今日新增3名確診者,其身份為一名陪病者、一名看護及一名住院病患,目前亞東醫院內共有14名因院內感染確診者,且皆在防火牆內,因此醫院與社區無須擔憂,相關接觸者有177名仍會持續追蹤,院內會觀察至5月29日。

高雄仁惠醫院

高雄的仁惠醫院院內感染人數維持2名,該2名確診者過去皆有萬華活動史,相關接觸者有93名,檢驗皆為陰性,工作人員將會持續隔離至5月31日。

台北某血液透析診所

台北某血液透析診所昨(19)日公佈有1人確診、4人快篩呈現陽性反應,目前10名工作人員已經完成採檢,其餘相關人員仍在採檢當中,並全數列為居家隔離。

台北萬華和平醫院(5/20新增)

和平醫院於13日曾收治2名有萬華地區活動史的確診個案,透過匡列及疫調,共有3名因院內感染而確診者,為與案1273同病房、不同病室的兩名病患以及一名看護。此外,院內也出現3名有萬華活動史的確診員工,不過3名員工與先前確診的看護、病患並無接觸史,因此屬於地緣上的社區感染,匡列相關的接觸人員皆為陰性。

台北三軍總醫院松山分院(5/20新增)

三總松山分院則是日前公布有進香團活動史的確診護理師(案1352)相關接觸者中,一名居家隔離中的醫師與一名居家隔離中的護理師確診,屬於院內感染,不過這些人員都仍在防火牆內,對社區的威脅較小。

其他醫院現況

除了上述有院內感染的醫院,還有一些醫院因為有內部員工確診,引起報導及討論的個案,羅一鈞對此澄清,台北榮總手術房清潔工的確診事件(案2269),仍然在匡列及釐清其相關感染風險,不過初步的採檢結果研判並非院內的傳播鏈。

花蓮的榮總鳳林分院(鳳榮醫院),有一名護理師到亞東醫院陪病,傳出確診,不過該名個案初步研判為陰性,會再做第三次採檢,羅一鈞指出,該名護理師從花蓮到台北有傳染力的機會很低,鳳榮醫院相關汪列者也解除居家隔離。

台大醫院的部分有10名工務室的員工採檢陽性,其中出3人曾有過萬華活動史,羅一鈞指出,之後是否歸類為院內感染會再透過比對檢驗結果來判定,強調「有一分證據說一分話」。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報