為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

下班買鹹粥遇車禍!勞保局稱「不算職災」法院駁:鹹粥是台南人小確幸

下班買鹹粥遇車禍!勞保局稱「不算職災」法院駁:鹹粥是台南人小確幸

一名老翁下班回家繞路去買鹹粥時出車禍,勞保局判定不符領職業傷害醫療給付的資格,法院卻不這麼認為。

image source :鎮北坊文化園區(示意圖)

文/閻芝霖

台南地方法院在106年出現一個有趣的判決,近日有網友截圖轉發引起熱議,一名老翁在下班回家時繞去台南市永康區吃鹹粥當早餐,不幸發生車禍,向勞保局申請職業傷害醫療給付卻被拒絕,勞保局認為不符資格「吃早餐不一定要繞路」,法院卻認為「這是外地人的思考方式」最後判決被告勞保局應重新審查原告的申請。

繞路吃鹹粥出車禍不符職災給付資格?法院駁:外地人的思考方式

勞保局一開始表示,老翁下班後繞路吃早餐必不是在回家路上,從公司回家有 A、B、C 三條最佳路徑,但早餐並不在這三條路上,不符合「應經路線」,且正常回家時間只要15分,發生車禍是在35分鐘後,也不符合「通勤的適當時間」,綜合兩點不符合請領職業傷害給付的資格。

對此,老翁反駁,A、B、C 三條路都沒有鹹粥店,法院也認為「早上七點下班後順道去喝一碗台南傳統美食鹹粥當作早餐,屬於一天的小確幸,亦為台南年長者的習性,並不為過」,對於勞保局主張「吃早餐不一定要繞路」,法院則認為「這顯然是北部或是外地人的思考方式」。

最後法院認為原告雖然繞了一小段路,但時間和距離都在合理範圍,勞保局為考量到台南人的生活習慣、清晨下班需吃鹹粥之小確幸的日常需求,因此判決被告勞保局應依法院判決重新審查原告的申請。

image source :台南市政府(示意圖)

許多網友看了判決書開玩笑表示、「是一個為人民設身處地著想的法官」、「法院帶頭戰南北」、「法院對鹹粥的認證」、「這個判決好接地氣」,也有網友敲碗「到底是哪間鹹粥這麼好吃」、「好想朝聖鹹粥店」,不過有網友則認為「典型先有結論再找過程的判決,法官存心想判賠」。

 

image source :FB

繞路吃鹹粥出車禍到底算不算職災? 司法院說話了

對此,司法院發文解釋,《勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則》第4條規定,勞工上下班、「適當時間」,「應經」途中發生車禍,只要不是出於無照駕事、闖紅燈、酒駕等違法行為,就屬於職業災害,可以向勞保局請領勞保險職災給付。

「適當時間」、「應經途中」則需要法院依法規搭配經驗、倫理法則認定,司法院解釋,有法院認為「合理通勤路徑」不一定代表最短,如果勞工想吃鹹粥多花五分鐘去吃最近的鹹粥店,依照社會經驗法則,尚在合理生活圈,屬於職災。

不過,若公司方向在西南方向,勞工卻去東北方向的早餐店買早餐,法院認為已經不是從住家到公司的合理路線,若出車禍則不算是職業災害。司法院也強調「早餐沒有優劣之分」,重點還是要按照個案情況,判斷是否屬於職業災害。

延伸閱讀

太魯閣咎責風波往上燒!蘇貞昌被批甩鍋、戀棧 網路好感度被林佳龍超車

別只喝牛肉湯!觀光客、在地人熱議「10間台南鍋燒意麵」鮮甜湯頭讓你一吃成主顧

醬油膏是鹹的!台南人北上最不能接受的10件事 一半跟食物有關

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報