為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

太魯閣咎責風波往上燒!蘇貞昌被批甩鍋、戀棧 網路好感度被林佳龍超車

太魯閣咎責風波往上燒!蘇貞昌被批甩鍋、戀棧 網路好感度被林佳龍超車

太魯閣出軌事件該由誰辭職負責?交通部長林佳龍雖第一時間口頭請辭,但至今仍未獲行政院長蘇貞昌批准,兩人網路討論度與好感度逐漸拉鋸。

image source :組圖自林佳龍蘇貞昌粉專

文/羅文芳

4月2日太魯閣發生出軌事件,交通部長林佳龍於4日對外表示將請辭負責,向行政院長蘇貞昌提出辭呈,但始終對其辭呈保持「已讀不回」態度,遭到外界議論,對此林佳龍多次對媒體強調決不戀棧、負責到底,13日更在粉專寫下「給台鐵人的一封信」再次表態堅持辭職的決心,使雙方討論度再起,位居《網路口碑政治人物排行榜》第二、三名。

image source :網路口碑政治人物排行榜

林佳龍請辭聲量飆 蘇貞昌遲未批准讓咎責火向上燒

太魯閣事件死傷慘重,外界咎責主管機關交通部長林佳龍,在其口頭請辭後,行政院長蘇貞昌一直未批准遭到外界批評,讓咎責火持續向上延燒,從《KEYPO大數據關鍵引擎》也可以看到兩人「下台」的聲量變化,最高峰落在4日林佳龍於粉專表示將辭去交通部長,聲量5,606筆。

同日蘇貞昌被媒體問及此事,沒有正面回答反而轉移話題疫苗來台一事,起外界議論是把林佳龍當擋箭牌,認為曾說要對普悠瑪負責的蘇貞昌一年來無作為,也應該下台負責的聲量3,979筆。

8日外界針對太魯閣事件未有政治人物下台一事不滿情緒延燒,蘇貞昌在臉書表示「政府責無旁貸」,但遲遲不允林佳龍辭職,有網友質疑他「怎麼沒有負起監督不周的責任呢?」紛紛出現蘇貞昌也該擔起政治責任討論,使「蘇貞昌下台」聲量首度超越林佳龍達到1,666筆,網路咎責聲量從林佳龍向上延燒至蘇貞昌。

 


▲林佳龍因請辭聲量暴增,蘇貞昌也因「不放人」引起討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/04/01 - 2021/04/13)

蘇貞昌網路好感度低 被林佳龍甩尾超車 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》可看到林佳龍網路好感度(P/N值)曾在4日臉書宣布已口頭辭職後,呈上升趨勢來到0.25,與蘇貞昌好感度曲線一路拉鋸,直到10日林被全國駕駛員工會發聲明支持慰留,好感度又往上到0.39,同時多次未正面回應林請辭一事的蘇貞昌只有0.16,開始有人認為他歷經普悠瑪事件後未曾表達要下台,是戀棧權位不適任。

13日林佳龍在臉書寫下「給台鐵人的一封信」細數與台鐵過往回憶,同時再次表達善後工作告一段落後的辭職決心,好感度直線上升到0.42。反觀針對林佳龍辭職一事,保持曖昧態度的蘇貞昌,始終強調政府責無旁貸,但卻不提誰會「下台負責」此舉被批評是為要林佳龍當炮灰,更是幫自己「避免惹火上身」、「政治算計」等因,網路對蘇貞昌提倡將改革台鐵一事群起圍攻,紛紛表示不信任,要求蘇貞昌下台,使他好感度再次下降至0.17,與林佳龍好感度趨勢背道而馳。

▲林佳龍多次宣布辭職下台,網路好感度上升,反觀未批准的蘇貞昌則下降被批評。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負評比(分析區間:2021/04/01 - 2021/04/13)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年4月1日至2021年4月13日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『林佳龍下台、蘇貞昌下台』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路正負評比」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2  網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

延伸閱讀

太魯閣事故靠「緊急電話」可挽救 李義祥第一通電話沒打、施工現場也沒寫

男網紅P圖太魯閣百萬捐款單 唬爛被打臉後鞠躬道歉:我愚蠢、出自好心

太魯閣號出軌/睡醒後找不到女友…他得知死訊自責泛淚 女友媽:我沒有怪你

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報