為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

為何要抵制新疆棉花?國際組織BCI引爆「辱華風波」 事件懶人包一次看

為何要抵制新疆棉花?國際組織BCI引爆「辱華風波」 事件懶人包一次看

H&M、Nike、愛迪達等國際品牌,被翻出同樣屬於良好棉花發展協會(Better Cotton Initiative,BCI)成員,遭到中國抵制,究竟為何新疆棉會引起極大爭議?

image source:IG@bettercottonorg

文/翁筠茜

H&M去(2020)年在官網聲明不會使用來自新疆的產品或原物料、不會與當地任何服裝工廠合作,此篇聲明近日被中國共青團翻出後,中國掀起一波抵制潮。

由於H&M在聲明中提及禁用新疆棉花與「良好棉花發展協會(Better Cotton Initiative,BCI)」有關,Nike、愛迪達等品牌因被網友翻出同屬BCI成員而慘遭封殺,究竟BCI是什麼樣的組織?為何新疆棉花能引起如此大的爭議?今天就帶你一起來看。

(Nike遭抵制懶人包:Nike炎上登微博熱搜第1名!

良好棉花發展協會(BCI)是什麼?

BCI是一個國際非營利組織,目的是要提高更多國家的棉花種植標準,會輔導農民如何以降低自然破壞的方式種植棉花,根據BCI官網,BCI已經為23個國家/地區的230萬棉農提供耕作培訓,在2018至2019年間,獲得許可的BCI農民生產了560萬噸以上的棉花,約佔全球棉花產量的22%。

後來美國眾議院在2020年9月通過《防止強迫維吾爾勞動法》,該法案提及新疆棉農有被強迫勞動的情形,因此禁止美國進口所有來自新疆的產品,除非企業可以提供證據證明供應鏈中沒有強迫勞動。

BCI也在2020年10月跟進,發佈聲明抵制新疆棉花,表示「任何形式的強迫勞動都是不可接受的」,不過該份聲明目前已無法在官網中看到。

▲BCI官網已無法看到其抵制新疆棉花的聲明。

image source:BCI

為何中國要抵制所有BCI成員?

H&M去年發布的聲明中,指出H&M會向BCI相關農場採購棉花,由於BCI已決定暫停發放BCI許可給新疆棉花,因此H&M也不會再採購新疆的棉花。許多中國網友看到這份聲明,將砲火轉移BCI,紛紛翻出BCI還有哪些成員,包含Nike、愛迪達、IKEA、Burberry等,這些品牌都成為中國的封殺對象。

▲中國網友整理「抵制名單」。

image source:微博

針對BCI抵制新疆棉花,中國共青團在微博回應,BCI是「打著『倡導良好棉花』的口號,惡意造謠污衊新疆棉花」,BCI上海代表處則回應,BCI中國團隊未在新疆發現強迫勞動,企業行為與他們無關;FILA中國與中國運動品牌安踏隨即宣佈退出BCI。


看更多新疆棉相關報導

洗白成功?羅志祥發文「支持新疆棉」獲中國網友力挺 台網友狠酸:被封殺還舔

H&M抵制新疆棉戰火燒!三位高好感度台灣藝人切割 誰最讓鄉民意外?

無印良品求生欲爆棚! 急稱「我司有在用新疆棉」防被中國抵制


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報