為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

網路大掃除!中國掃黃打非「美女直播、未審查遊戲」通通禁 台灣網友一面倒叫好:快關

網路大掃除!中國掃黃打非「美女直播、未審查遊戲」通通禁 台灣網友一面倒叫好:快關

根據中國「掃黃打非」辦公室近日發布的消息指出,至11月底將展開「新風2021」淨網活動,集中清理夾雜「黃暴毒」的內容,引起中國網友哀嚎。

 image source:翻攝自微博

文/閻芝霖

中國網路又要「肅清」一波?根據中國「掃黃打非」辦公室近日發布的消息指出,至11月底將展開「新風2021」淨網活動,集中清理夾雜「黃暴毒」的內容,網路直播平台、文學、廣告都是審查範圍,更嚴格限制不准直播未經審批的遊戲,此公告不僅讓中國網友哀嚎,也引起台灣網友的關注。

 

 image source:翻攝自微博

「掃黃打非」辦公室負責人表示,「護苗2021」、「淨網2021」、「秋風2021」三大專項進行「網路大掃除」,將清理網路上對未成年具有誘導性的不良內容,並督促平台確實「青少年模式」,還會推動學校、家庭嚴格管理學生使用手機等智慧型產品。

「淨網」則是重點整治「直播打賞」、「網路遊戲」、「網路文學」、「彈窗式廣告」、「網路社交平台」五大領域。將會重點關注「美女直播」、「熱舞」、「主播PK」等主題,處置低俗直播誘導打賞行為,並嚴禁擅自營運、直撥未經審批的網路遊戲;打擊導向不正確、內容低俗的網路作品,並對低俗、軟色情的彈窗式廣告加重處罰力道。

其中,聲明中提出的「網路遊戲」,包括線上遊戲、單機遊戲、手機遊戲,只要是上網下載,或有任何交友、通訊等網路功能,通通都列在其中,消息一出讓許多中國網友哀嚎,「乾脆把網路關了」、「微博那些藏汙納垢的才需要整頓」。

 image source:翻攝自微博

此消息也在PTT引起討論,許多網友似乎在論壇及遊戲中,都會遇到不少翻牆的中國網友,所以此政策讓她們直呼「關的好」、「外掛少9成」、「支持你們,全關了」、「中國人自業自得」、「關起來對世界比較好 還我乾淨八卦版」,不過,也有人認為「比台灣youtube一堆運彩詐騙好多了」、「到底禁這些有何意義…中國以前也沒那麼誇張」。

 image source:翻攝自PTT

事實上,中國漫畫平台「動漫之家」在上週就被「掃黃打非」辦公室要求刪除有含暴力、色情、低俗內容的網路作品,像是進擊的巨人等22部違規作品,稱「動漫之家」毒害年輕人,並依據中國《互聯網文化管理規定》、《北京市文化市場綜合執法行政處罰裁量基準》開罰3萬元的最高限行政處罰。

 image source:動漫之家

延伸閱讀

Nike炎上登微博熱搜第1名! H&M拒用新疆棉遭封殺 「抵制名單」持續延燒

不再叫手搖飲料店員! 中國改稱「調飲師」 網:服務生何時正名?

A4腰、螞蟻腰不夠看?楊冪示範「Z字漫畫腰」挑戰 遭批危險刪文道歉

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報