為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

新冠肺炎疫苗施打懶人包 哪邊可以打、何時開放一般民眾、常見QA一次看!

新冠肺炎疫苗施打懶人包 哪邊可以打、何時開放一般民眾、常見QA一次看!

以下整理出關於新冠肺炎疫苗的常見問題,供有意願施打的民眾參考。

image source:指揮中心

文/葛緯詩

首批AZ疫苗已在全台陸續開始施打,儘管疫苗接踵率仍偏低,加上日前歐洲傳出施打疫苗後出現血栓等不良反應,民眾普遍表示接踵意願不高,但行政院長蘇貞昌、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中帶頭接踵的舉動,仍在網路上引起許多人討論。


哪裡可以施打新冠肺炎疫苗

首批新冠肺炎疫苗已經開始施打,符合當前接踵資格的民眾,可以至衛服部線上疫苗施打地圖網站(https://antiflu.cdc.gov.tw/Covid19)查詢最近的可接踵疫苗醫院。

image source:衛服部


什麼時候輪到我可以打

指揮中心公布疫苗施打優先順序,首批疫苗優先施打族群為醫事人員,接著是中央及地方政府防疫人員,以及具有高風險接觸的第一線人員。

另外依序是維持社會運作之必要人員、安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構受照顧者、照顧者及工作人員、居服員、社工人員,最後則是軍人。

上述族群都接踵完畢後,才依年紀劃分優先施打 65歲以上長者、19至64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病,最後為50至64歲成人,其餘才開放一般民眾接踵。

image source:中央流行疫情指揮中心


新冠肺炎疫苗常見問題

Q:新冠肺炎疫苗適合接踵年齡層為何

A:指揮中心表示,AZ與Moderna疫苗適合年齡18歲以上,pfizer-BioNTech則是16歲以上。


Q:兒童是否可接踵新冠肺炎疫苗

A:指揮中心表示,針對孩童的臨床試驗仍在進行當中,參考資料有限,因此暫時不建議孩童接踵疫苗,未來會根據新的實驗資料,增加適用的年齡層。


Q:孕婦可否接踵新冠肺炎疫苗

A:指揮中心表示,現階段並未將孕婦列入優先接踵對象。


Q:疫苗是否開放自費接踵

A:指揮中心表示,待實施接踵1至2個月後,如果國內疫苗尚有餘裕才會由指揮中心評估釋出一定數量,因應民眾需求開放自費接踵,目前初步規劃對象為商務人士、出國工作、留學或就醫等人到因素。


Q:接踵疫苗後要注意什麼

A:指揮中心表示,應留意是否有立即性嚴重過敏反應,接踵後應於原單位休息並觀察至少30分鐘,確認沒有問題後才離開,離開後仍要注意身體有沒有不適症狀,如果有且持續未改善,應盡速就醫。


延伸閱讀

聊天內容被看光!日本LINE官方證實:4外包中國工程師偷看

被邀請才能用、照片等一天才會出現!相機軟體Dispo是在紅什麼?

路癡有福了!Google地圖將推「4新功能」 斑馬線直接標好


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報