為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

YouTuber老高暢談尼采吸百萬點閱!慘遭哲學系網友列9點打臉:低級錯誤

YouTuber老高暢談尼采吸百萬點閱!慘遭哲學系網友列9點打臉:低級錯誤

人氣YouTuber老高在新影片「雞,如果世界是一直循環的」中解說尼采與其著作《查拉圖斯特拉如是說》,有哲學系碩士網友出面反駁他對於尼采的闡述「都是錯誤的」。

image source:YouTube截圖/老高與小茉 Mr & Mrs Gao

文/翁筠茜

擁有371萬粉絲、在《網路溫度計網路口碑-YouTuber》中聲量排第4名的人氣YouTuber老高,1月13日發布新影片「雞,如果世界是一直循環的」,內容講述哲學家尼采的生平與其著作《查拉圖斯特拉如是說》,引起網友熱議,已突破百萬點閱次數,YouTube影片底下有許多支持留言「老高真的很厲害」、「這集真的讓我感觸很深」,不過有哲學系碩士出面反駁,認為「老高在整部影片對於尼采哲學的闡述幾乎都是錯誤的,而且幾乎都是非常低級的錯誤」,究竟是為什麼?


▲YouTuber老高近期與藝人蔡依林合作《甜秘密》MV,引起不少聲量。

image source:《DailyView網路溫度計》網路口碑YouTuber排行(2020/10/17~2021/01/14)

1月14日,一名哲學系碩士畢業網友在個人臉書發文指出,老高在最新影片「雞,如果世界是一直循環的」中,對於尼采及其著作的理解有所錯誤,他分別列點反駁老高在影片中的說法,例如老高說尼采是受一位德國歌劇劇匠查理瓦格納推薦,才能到巴塞爾大學任教。不過哲學系網友反駁,「尼采不是受到華格納的推薦,而是受到他在就讀萊比錫大學時的恩師利邱爾(Ritschl,1806-1876)的推薦才能夠到巴塞爾大學任教。」

出版業界有白取春彥,網紅當中有老高與小茉,他們都以非常心靈雞湯的方式詮釋了尼采,但是他們二人仍然有所不同: 白取春彥頂多是以一種狹隘的方式建構尼采的形象,並且在《超譯尼采》這本書當中塞入了許多原本不是出自尼采的話; 但是老高在這部影片當中不...

朱建豪發佈於 2021年1月13日 星期三

該哲學系網友共點出老高對於尼采錯誤理解的9個地方,並在後續再次發文表示,自己會點出老高的錯誤,是因為老高擁有近400萬粉絲,掌握了一定的話語權,「哪怕他的粉絲當中只有1%的人相信他說的是真的,都會產生極其不良的影響」,因此他站出來糾正,避免錯誤資訊的擴大。

這篇糾正文也引起網友熱議,有網友大讚哲學系網友對於尼采的專業理解,「真有研究,推推」、「謝謝你的解釋」,也有網友認為涉及專業資訊就該謹慎查證,「一旦牽涉到專業領域(哲學、科學等等)只要他有講錯,以普羅大眾的習慣就是吃下去,然後當作真的,觀眾那麼多,有幾個會查證?」、「老高雖然都會出不同領域的影片會花費很多時間,但是擁有那麼多粉絲的他不應該更加謹慎去傳達對的知識嗎?」

不過也有網友質疑他是在蹭熱度,「講你自己對尼采的看法就好,不然只會覺得你是拿老高炒熱度」、「這人老高黑吧」。

image source:FB/朱建豪

【延伸閱讀】

繼金魚腦開低薪被炎上!YouTuber「77老大」27K徵小編遭網轟

「產前要幫丈夫準備飯菜、乾淨衣物」 韓國孕婦指南引眾怒:要不要脖子圈餅?

連南部人都不知!台南計程車要加收「開廂費」 歐陽靖自嘲:我台北俗

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop