Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
12
44237

為何陸配孩子當初要選中國籍? 五大原因讓網友氣瘋:快修法!

陸委會日前宣布開放陸配子女入境,引起國人不滿,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日撤回此政策,原因就是「陸配的孩子可以沒有選擇台灣國籍,現在就應自己承擔。」也有網友好奇,為什麼這些人當初選了中國國籍?
   

image source:YouTube/ udn video

文/Lancelot

為了防堵武漢肺炎(COVID-19)疫情,目前曾經入境或居住於中國大陸、香港、澳門的外籍旅客皆暫緩入境。不過陸委會在11日宣布,將以人道主義考量,有條件開放沒有中國民國國籍的陸配子女入境。

不過12日政策急轉彎,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,撤回陸委會「開放陸配子女來台」相關政策,因為「防疫應以國人優先,陸配的孩子出生時可以選擇國籍,如果當初沒有選擇台灣, 那現在就應該自己做安排、自己做承擔。」

image source:YouTube/東森新聞 EBC LIVE

陸委會主委陳明通當時強調必須是「未成年」、「在大陸親人無能力照顧」以及「父母皆在台灣」才能申請,在記者會上陳明通甚至還以「小明的故事」解釋,不過此政策隨即引發網友強烈不滿,瘋狂到陸委會和各政府部門洗版,認為「開人道小門」形同防疫破口。

image source:FB/陸委會

許多醫生也在第一時間反對陸委會原先政策,山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學第一時間就在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」批評,基於「人道」和「人情」讓他們回台避難,卻要讓居住在台灣的人民承擔疫情擴大的風險?謝宗學認為,自己的職責是救治兒童,但他更明白醫療資源容額有限。在有限的時間和資源下,希望將所學用在本國人身上。

而且讓陸配和小孩返台,用專案處理就是防疫破洞!為了能回台灣,有心人一定會想盡辦法、動員關係讓專案通過,到時候又是一團混亂,唯有等到疫情趨緩在做此處理,才是穩健之道。

為什麼部分中國籍配偶的子女,會選擇中國籍?臉書粉專「MedPartner 美的好朋友」發文指出,有些在基層工作的醫護人員表示,陸配小孩生下來的時候,只要父母雙方有一人是台灣人,就可以取得台灣的國籍,但中國籍跟台灣籍只能二選一。早年多數都會選台灣,但現在有越來越多人選擇加入中國籍,其理由包括:

1. 只要取得台灣的長期居留就有健保了,取得國籍在中國發展未必有好處。

2. 不願意放棄在中國的大城市(北上廣深)戶口

 (這種戶口很難、很慢才能拿到很值錢)。

3. 不想服台灣的兵役(中國原則上是募兵制)。

4. 認為中國將來發展比台灣好。

5. 認為早晚會統一,而且一定是中國統台灣,所以拿台灣籍只是麻煩。

事實上,根據《大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法》第23條規定,臺灣地區人民之二十歲以下親生子,可申請長期居留,並可以依規定在台灣入學;另外《全民健康保險法》第9條,在台灣領有居留證明文件,並居留滿6個月者,就能參加全民健保。至於《中華民國憲法》以及《兵役法》也規定,具有中華民國國籍的男子,都有服兵役的義務。不具中華民國國籍者,可不必服兵役。

此篇貼文引起許多討論,不少網友留言認為,應該要修法檢討健保的納保資格。


【延伸閱讀】

需要還是想要?武漢肺炎太可怕 網友熱搜10大「防疫神物」

身世悲慘的「小明」突然被網友重視 背景超硬聲量直線超車陳時中

免洗餐具之亂!文化部曝一物「原物料也是紙漿」:不搶一波嗎?

疑染肺炎未戴口罩?網傳工程師開會「狂咳」嚇壞人 仁寶回應了


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?