員工跟老闆許願高溫假、高溫補貼!49%暖心老闆願給假

最近氣溫節節高升,你是否覺得走在路上會秒融化,甚至熱到無法專心工作,因此不少網友許願能有高溫假或高溫津貼,老闆願意買單的薪資區間又是多少呢?

by 吳宜臻
員工跟老闆許願高溫假、高溫補貼!49%暖心老闆願給假
 
image source: 示意圖/ChatGPT

今年夏天讓你熱到快抓狂嗎?「熱死人」的事件曾真實上演,熱傷害急診人次也逐年攀升,因此不少勞工希望能有「高溫假」或是「高溫津貼」,確保上班的出勤安全,yes123求職網為此進行「夏日上工與消暑商機調查」,一起了解勞資雙方對這件事的看法。

調查結果顯示,有80.7%的人曾因為天氣太熱不想上班,在可複選的狀況下,這些人認為天氣過熱對工作容易產生疲憊、沒耐性、易怒等影響,占比皆超過5成。進一步調查勞工面對高溫時,希望公司給予哪些「人性化政策」,前三名分別為「提供免費飲料、冰淇淋」、「中午時段免出勤,並採彈性工時」以及「設定便服日,不用穿西裝、套裝」。

若要以工時8小時且以日薪計算,你覺得有多少薪水才願意在戶外高溫工作呢?調查中也顯示,大家平均願意接受的日薪至少要達2983元,其中13.4%的人甚至認為,薪酬應該要達到5000元以上,換算下來相當於時薪約373元,大約是現在基本工資時薪183元的兩倍。

高溫津貼多少合理?現實與期待落差大

勞資雙方如何看待「高溫假」以及「高溫津貼」?有94.8%的勞工認同政府應該要訂定高溫假,不過其中的53.6%認為應該要有行業與職務的限制;更有96.6%的人認為政府應該訂定「高溫津貼」的制度,且每個月平均希望能補貼2338元。對此資方的想法是如何?根據調查顯示,51%老闆不贊成放高溫假,49%贊成放,但要依據行業和職務來限制;相較之下,企業對於提供高溫津貼的意願更高,針對夏天要在戶外工作的員工,有58.6%的企業表示「願意」提供高溫津貼,不過每個月的補貼上限僅有1598元,這個數字是勞工期望值的68.3%。相比2023年同期調查結果,有53.1%企業主反對高溫假,補貼金額上限是1566元,2024年企業主在意願和補貼金額上,都有微幅提升。

綜觀上述調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌指出,勞資雙方對於實施「高溫假」和「高溫津貼」存在意見分歧,例如,外場、外勤或業務人員代表公司執行公務,有時為了企業形象,即使在夏季也需穿著西裝、套裝,甚至打領帶。楊宗斌衷心建議企業主應從照顧員工的立場出發,當室外溫度超過35度時,老闆和主管應適度放寬服裝規定,讓上班族能更舒適地工作,避免因大量流失水分而中暑。

他還呼籲資方須特別留意「戶外作業工作者」的熱危害風險,遵守「職業安全衛生設施規則」的規定,提供休息場所、飲料,並降低作業場所溫度或是調整作息時間,同時實施健康管理和熱疾病預防教育宣導,建立緊急通報處理機制。

此外,楊宗斌強調,特別是營建業勞工,經常需要在大太陽下趕工,或是路邊派報和舉牌人員,更需要注意「降溫」、「飲水」和「休息」這三大原則。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。