輝達市值蒸發14兆!黃仁勳股東會喊話:下一波商機將在機器人和主權AI

輝達執行長黃仁勳宣示,Blackwell架構平台很可能成為輝達史上以及整個電腦史上最成功的產品。

by 陳宣懿
輝達市值蒸發14兆!黃仁勳股東會喊話:下一波商機將在機器人和主權AI
資料照片
image source: 網路溫度計

AI霸主輝達今(27)日召開股東會,會中通過執行長黃仁勳3400萬美元和高階主管的薪酬提案;黃仁勳宣示,Blackwell架構平台很可能成為輝達史上以及整個電腦史上最成功的產品,他也點出AI(人工智慧)下一波商機,將在機器人和主權AI領域等,使價值50兆美元的重工業實現自動化。

主權AI是「數位主權」概念的一個分支 ,由於數位技術對政治、經濟甚至軍事等領域有越來越大的影響力,為了保障國家的利益,必須將這類技術掌握在自己手中。黃仁勳曾經表示,世界正在經歷第二波AI浪潮,而推動第二波AI浪潮的是各國政府 ,因為他們開始意識到每個國家都需要建立自己的人工智慧,也就是主權AI。

輝達連3天股價共跌13% 讓出全球市值王寶座

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/06/25~2024/06/26)統計調查,近兩日輝達熱門關鍵字出現「市值蒸發、概念股、台積電ADR、重挫」等字詞。黃仁勳近期出脫72萬股輝達持股,套現逾9000萬美元。輝達股價24日收盤重挫6.7%,連續第三個交易日下跌(累計共跌13%),其市值也蒸發約4300億美元,拱手讓出全球市值王寶座,更創下史上單一公司3天市值跌幅之最。有網友表示,「割一波韭菜」、「最高了誰不賣」、「那有要設廠嗎?房價都漲了,股價竟然跌」。

受輝達賣壓拖累 台股一片綠油油 台積電重挫

受到輝達獲利了結賣壓拖累,台積電ADR於24日大跌3.5%,收在167.81美元,台股的AI概念股也受到影響,大盤一口氣慘摔439點,終場收在22813點,失守23000點五日線支撐,台積電重挫30元,收在940元,鴻海下殺6元,收在206元,台股一片綠油油,僅金融族群穩盤。

受輝達賣壓拖累 台股一片綠油油 台積電重挫
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年06月25日至2024年06月26日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『輝達』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。
*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!