賴清德就職滿月成立3委員會 遭藍委質疑「要當太上行政院長」

總統賴清德宣布成立「氣候變遷、社會韌性、健康促進」委員會,預計未來要達到的3大目標是?

by 陳宣懿
賴清德就職滿月成立3委員會 遭藍委質疑「要當太上行政院長」
image source: FB/賴清德

總統賴清德今(19)日親自主持「信賴新政·時代新台灣」就職滿月記者會,他在記者會上宣布成立3個委員會,主題包含氣候變遷、社會韌性以及健康促進,替國家發展擬定戰略,與民間力量展開對話,和國際社會深化合作,更為台灣未來展開行動。賴清德強調,預計要達到3大目標,加強對社會溝通、加速政策落實,和擴大社會參與。不過,國民黨立委王鴻薇質疑,氣候變遷、健康台灣兩個委員會,有疊床架屋的問題,賴清德是要當「太上行政院長」?還是不放心行政院長卓榮泰?

賴清德親自領軍 解決台灣氣候變遷、國防、健康問題

賴清德首先提出成立「國家氣候變遷對策委員會」,根據世界氣象組織統計,去年亞洲是氣候災害的重災區,必須正視「氣候崩潰」的急迫問題,全世界的國家都必須攜手合作。第二,賴清德說,他將成立「全社會防衛韌性委員會」,指出世界都在關注,台灣如何能夠展現強大的自我保護韌性,來嚇阻區域中破壞和平穩定的野心,只有整個社會都有強韌的自我防衛意志,有對自己堅定的信心,才能因應各種災害和風險,讓台灣持續壯大。最後,賴清德表示,他將成立「健康台灣推動委員會」,因應全球後疫情時代的挑戰,打造「健康台灣」,讓人民活得長壽又健康。

「外星人內閣」惹怒柯建銘?賴清德:冠軍球隊也要時間磨合

對於近期的時事評論,賴清德受訪時直言,中國併吞台灣是中華人民共和國的國家政策,近年來更是運用非傳統的脅迫方式,想要逼台灣就範,但台灣不會屈服。他表示,非常感謝最近G7領袖高峰會議再次作出結論,也就是台海和平穩定是全球安全與繁榮的必要言論,同時,也要求中國放棄以脅迫的方式改變台海現狀的單邊行為,回到國際上以規則為基礎的國際秩序,另外也感謝美國同意對台軍售。

此外,針對近期內閣被貼上「外星人內閣」標籤,甚至有惹怒立法院黨團總召柯建銘的情況,賴清德表示,就算是冠軍球隊也要時間磨合,他對未來行政團隊跟民進黨團合作是有信心的。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。