中國連兩天展開環台軍演 學者:無硝煙的戰爭最可怕

中國不僅在台海演習,也開始對美國展開制裁,22日宣布,制裁12家美國軍工企業和10名高階主管人員。

by 陳宣懿
中國連兩天展開環台軍演 學者:無硝煙的戰爭最可怕
image source: 微博/東部戰區

總統賴清德5月20日在就職演說上,拋出兩岸互不隸屬的說法後,從5月23日開始接連兩天,中共解放軍東部戰區,在台灣周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。範圍包含:台灣海峽、台島北部、南部、東部,以及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊。中國解放軍東部戰區發言人李熹表示,「這也是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。」《網路溫度計DailyView》帶您了解中國軍方的最新動作。

總統就職演說像引蛇出洞!趙春山:台灣必須開始備戰

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,賴清德總統演說已讓對岸徹底對台灣丟掉幻想、準備鬥爭。他表示,自己一向主張避戰,但以如今的民進黨和中國共產黨間之間關係,避戰已不可能,台灣必須開始備戰的準備。趙春山強調,「沒有硝煙的戰爭」會是接下來的重點,「無形的戰爭最可怕」。中國可不直接攻打台灣,只要讓台灣活不下去就能有類似效果,「哪還需要打?」他感嘆,賴清德520就職演說是在「引蛇出洞」,兩岸現在沒有互信,台灣必須開始備戰準備。

中國制裁12家美國公司 反制美國經濟脅迫和對台軍售

中國不僅在台灣周邊進行演習,也開始對美國展開制裁行動,中國外交部22日就宣布,制裁12家美國軍工企業和10名高階主管人員,回應美國對台軍售和制裁中國企業援助俄羅斯的行動。中國外交部指出,將凍結這些企業在中國境內的動產、不動產和其他各類財產。此外,美國日前也才宣布8月起將提高中國電動車電池、電腦晶片及醫療產品等關稅,其中電動車關稅大增至100%,半導體關稅升至50%。

Hot Articles

全站熱門文章