LINE轉帳「用這功能」秒被罵爆!網:收到肯定翻白眼

如果平常由他人代墊款項,你習慣用什麼方式還款呢?《網路溫度計DailyView》為您整理網友討論LINE紅包轉帳方式可能產生的問題。

by 姜雅馨
LINE轉帳「用這功能」秒被罵爆!網:收到肯定翻白眼

數位帳戶可以讓更多人透過手機一鍵把款項轉帳給對方,省去使用現金找來找去、零錢放口袋的困擾,不過近日有網友透露LINE軟體中的「1項轉帳功能」非常麻煩,若是沒有及時點進聊天室確認查收,就會在期限內退還給對方,引發不少網友熱烈討論。

LINE紅包「3日未領就退回」!網怒:收到肯定翻白眼

一名女網友近日在Dcard閒聊版以「給錢總用紅包是什麼心態?」為題發文,原PO透露每次幫朋友代墊款項或一起買東西,事後對方給錢總是特別愛用LINE紅包還款,「一開始覺得還好,久了覺得麻煩,都要點開才能看金額,甚至沒空點還收不到錢,正常LINE Pay不行嗎?!中間講過好幾次,不喜歡這樣收錢了,過陣子好像又忘記。」原PO指出紅包的本意大多為祝福或贈與,「給自己該付的錢,沒多給一塊錢,總用紅包啥意思,享受施捨?」

對此部分網友認同原PO想法,除了3日內必須收取的限制,也有人指出收紅包比較像是贈與的感覺,「我也不太喜歡紅包,沒多少錢不會特地打開聊天室確認,但是紅包過了期限就不能領~正常LINE Pay就好」、「紅包給人的感覺比較像是『本來沒有必須、一定要給,但我給你』,像過年紅包或是結婚包紅包,有點送錢的意味;但對方現在是欠錢,是『本來就要給』的狀況,還用紅包的話會讓人感覺這個錢好像是他送的,本來不必要給的感覺,啊明明就是原PO的錢XD」、「我自己看到紅包是也會覺得什麼意思?整個傻眼,紅包就要有紅包的樣子,就是家人或朋友給妳的祝福或小驚喜,而不是明明就我的錢,還發紅包給我...完全受不了啊,收到當下我肯定翻白眼,無法接受其他人所說什麼收到欠錢用紅包給會有鳥驚喜感,這種不清不楚模稜兩可的東西」、「我懂你!還錢收到紅包有時候會覺得很麻煩,還要點開紅包才會收到錢,然後對方還會跳出訊息收到紅包什麼的,我不打個謝謝結尾或著貼圖感覺又沒禮貌,但這樣又多了很多沒完沒了的哈拉,對於討厭回訊息的人來說好麻煩。然後有時候訊息很多還會忘記點開紅包,期限到了錢又還給他,如果對方沒有發現,我跟他要錢也不好意思。所以還錢用轉帳的很方便,就在下面按個表情符號就好,而且不管對方有沒有加入好友只要有綁定銀行都收得到」。

為何愛用LINE紅包?網點4原因:比較有驚喜感

不過也有網友指出使用LINE紅包原因,包含紅包轉帳驗證少所以速度快、擁有iPASS MONEY帳戶就能使用、創造驚喜感及避免轉錯帳號,「我自己就覺得沒差,反正LINE Pay或紅包都是錢」、「我也都紅包轉的,覺得用紅包轉速度比較快」、「因為轉LINE Pay要掃兩次FACE ID,紅包只要一次」、「我朋友沒有賴配,但不知道為什麼可以發紅包,所以他都發紅包」、「我是比較好的朋友會用紅包給錢,因為可以亂寫字很好笑」、「我之前欠同事的錢也是用紅包欸...我想說比較有驚喜感,沒想到居然蠻多人反彈的」、「認真問過對方,結果他只是覺得收到紅包會很開心XD」、「根據我也愛用紅包的朋友的說法是,有些人LINE帳號很多個然後又有一些是已經沒在用或忘記密碼不能登入的,用紅包轉的話一段時間對方沒領會退回來,轉帳就直接過去回不來了,可以避免轉錯帳號這樣,然後他們後來就習慣都用紅包了」、「不過紅包限時三天耶,應該不至於這三天完全沒時間領?而且直接賴配跟給紅包最終結果一樣都有還你錢呀,只是形式不一樣而已,朋友或許內心並沒有其他特別意思」。

還有人提供解方,「會不會他反而覺得用紅包看起來比較委婉啊!就是把還錢的事情看得比較有趣快樂,不過你不舒服的話就很認真再和他說一次吧!朋友是要把話說開的吧!」、「如果自己是會比較介意這點的話,或許下次就不要當代墊的那個人,或各付各的雙方可能會比較愉快」、「我一個朋友就是愛用紅包講不聽啊!這下換我轉錢了,95塊我用5塊5塊包紅包,他終於學乖了,之後都用Pay」、「你講過不喜歡這樣了,又重蹈覆徹,那就不要再幫他墊錢了」。

為何愛用LINE紅包?網點4原因:比較有驚喜感
部分網友認為LINE紅包有領取限制,仍傾向使用LINE Pay轉帳。
image source: 翻攝LINE

LINE紅包如何使用?

事實上,LINE曾解釋LINE紅包使用規則,包含必須和對方互為好友,且對方已註冊iPASS MONEY帳戶,此外,收紅包的好友必須點選聊天室內紅包訊息的「查看紅包狀態」,紅包金額才會入帳;若是對方沒有點選「查看紅包狀態」、未收到紅包訊息或是iPASS MONEY帳戶金額將超過當月限額(iPASS MONEY當月轉入收款最高30萬元、未滿18歲未成年人最高3萬元),超過紅包領取期限3日後,該筆紅包金額便會退還給包紅包用戶。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。