反聖嬰現象「幾乎篤定」成形 專家:颱風生成較靠近台灣

反聖嬰現象會對整體氣候和台灣造成什麼樣的影響呢?快跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看吧!

by 蔡瓅萱
反聖嬰現象「幾乎篤定」成形 專家:颱風生成較靠近台灣
image source: 中央氣象署

反聖嬰現象成形?根據美國氣象局最新研究,聖嬰現象的訊號已經接近尾聲,下半年將由反聖嬰現象接手。根據過去經歷,反聖嬰現象發生時,西太平洋颱風生成的數量將會減少,一旦生成則會較接近台灣。氣象專家林得恩也分析這樣的現象對台灣造成的影響,快跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看吧!

反聖嬰現象成形機率 專家表示「幾乎篤定」

國立台灣大學大氣科學博士林得恩的於臉書粉絲專頁「林老師氣象站」發文,當中提到根據美國國家氣象局(National Weather Service, NWS)氣象預報中心(Climate Prediction Center, CPC)5月的研究,目前最新氣候預報模式模擬結果顯示,聖嬰現象的訊號已接近尾聲,隨後將由反聖嬰現象接手。

預測評估,反聖嬰現象今年7月至9月形成的機率提升為69%;9月之後,形成的機率皆在80%以上;11月至隔年1月發生的可能性也提升到87%。貼文中也附上了數據圖表,整體而言,反聖嬰現象肇生的機率越來越大,林得恩也認為「反聖嬰成形,幾乎篤定」。

反聖嬰現象造成西太平洋颱風減少 一旦生成會較靠近台灣

根據中央氣象署資料,聖嬰現象(ENSO)為每隔2年至7年發生在赤道東太平洋海水異常增溫、影響全球氣候的現象,而「反聖嬰現象」則為赤道東太平洋海溫異常低溫的情形,對氣候的影響差不多與聖嬰現象相反。聖嬰或反聖嬰現象通常發生在春末夏初,並且在秋末冬初時最強,接著於隔年春季減弱。聖嬰現象持續時間通常為半年至2年,反聖嬰現象則多為連續發生,半數以上會持續2年至3年。

林得恩表示,根據過去歷史事件的統計分析,反聖嬰現象肇生時,當年台灣夏天及隔年春雨的降雨量都會減少,秋季在東北部及東部的降雨則會增多,冬季至隔年春季氣溫則會較低。此外,反聖嬰現象也會造成西北太平洋颱風生成數量減少,一旦有颱風生成,通常都會較接近台灣。

Hot Articles

全站熱門文章

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡