Google「抓姦神器」將走入歷史!網哀嚎:電腦上不能看了

有網友發現「Google地圖網頁版時間軸」預計將於今年11月19日正式停用,《網路溫度計DailyView》為您整理網友討論及解套方法。

by 姜雅馨
Google「抓姦神器」將走入歷史!網哀嚎:電腦上不能看了
image source: 示意圖/pexels

Google積極整合電子信箱、雲端硬碟、共享日曆、視訊協作等系統,只要擁有一個帳戶就能免費享受這些功能,不過近日有網友發現Google被譽為「抓姦神器」的服務,預計將於今年11月正式停用,消息曝光後引來許多用戶哀嚎,「Google真的很喜歡淘汰一些沒必要關的東西」。

Google地圖網頁版時間軸將停用!

一名網友在PTT八卦版以「Google地圖網頁版的時間軸即將停用」為題發文,原PO表示自今年11月19日以後就不能在Google地圖網頁版查看時間軸,從「Google地圖網頁版的時間軸即將停用」公告中指出,由於時間軸上顯示的資料直接來自用戶的裝置,因此資料轉移到手機後,電腦版Google地圖就無法顯示時間軸。如果要將資料轉移到手機,保留已儲存的造訪紀錄,需於11月19日前下載Google地圖應用程式,完成遷移動作後,只能在應用程式中使用時間軸;若是未於規定時間內進行遷移,系統將會自動刪除資料。原PO最後也無奈表示,「我已經遷移了,電腦上不能看了,我以後要怎麼看長輩或小孩子的紀錄?」

Google地圖網頁版時間軸將停用!
Google地圖網頁版時間軸功能將於今年11月19日正式停用

Google地圖時間軸被譽抓姦神器!網哀嚎:哪邊可以連署抗議

根據Google官方說明,Google地圖時間軸可以根據定位紀錄呈現去過的地點、路線和行程,用戶可以隨時編輯時間軸內定位紀錄,若是開啟網路和應用程式活動等設定,即便關閉定位紀錄功能、將位置資料從定位紀錄中刪除,系統仍可能在其他Google協作平台、應用程式和服務,將位置資料儲存至Google帳戶中,系統根據裝置大概區域、IP位置推測出位置資訊,因此推出多年來被不少網友譽為「抓姦神器」。

許多鄉民對此惋惜回應,「我都靠這個紀錄自己去過哪QAQ」、「這功能很好用的說,居然電腦不給看了」、「有時候覺得從電腦看比較方便」、「地圖APP要修改有時候會越改越亂,網頁版還比較好操作」、「我都在網頁版修改欸!有時候它定位我去的店家,不是這麼準確」,還有人指出,「有沒有哪邊可以連署抗議啊」、「Google真的很喜歡淘汰一些沒必要關的東西」、「Google不是常常這樣嗎?收掉一項服務後過一陣子再推出一個類似功能的服務」、「我收到的信説未來時間軸紀錄也不會共用,會存在各自的裝置欸,所以我就算登其他帳號也看不到?」、「時間軸很好用耶!手機版不久的未來會不會也不保...」。

Google地圖時間軸被譽抓姦神器!網哀嚎:哪邊可以連署抗議
image source: 示意圖/ChatGPT

Google地圖網頁版時間軸停用怎麼辦?網提供解套方法

有網友也分享過往實際使用心得,「位置紀錄很好用欸,有時候想要回想某一天做什麼事,看一眼就想起來了」、「時間軸還可以搭配相簿,可以知道你那天大概行程,蠻好用的」、「超愛這功能,而且還會每月推播或是週年紀念」、「我也是用電腦看時間軸,使用起來方便多了,上個月收到一筆停車費,就是對時間軸才找出哪裡開的」、「從來沒用過,看到這個好奇去查,近一年完全沒記錄欸,但之前的記錄詳細到害怕,連我坐公車還是騎車都知道」。

另外,也有人提供解套方法,「自己去買AirTag啊」、「買一支二手機,登入全家的Google帳戶,用備用機看」、「時間軸現在一樣都可以備份到雲端,也沒額外的收費,跟以前一樣,但只能透過APP看」。