今年首颱「艾維尼」將生成!下週鋒面報到迎來降雨

今年1號颱風艾維尼即將生成!《網路溫度計DailyView》為您整理最新天氣資訊。

by 蔡瓅萱
今年首颱「艾維尼」將生成!下週鋒面報到迎來降雨
image source: 中央氣象署

因鋒面本週出現連日降雨,先前在菲律賓東方海面的熱帶擾動已在23日形成熱帶性低氣壓,中央氣象署表示,此為今年第一個熱帶性低氣壓,可能在短時間內形成今年第1個颱風「艾維尼」,不過距離台灣較遠,目前暫時不會對台灣產生影響,《網路溫度計DailyView》帶您關注相關資訊。

熱帶性低氣壓昨日生成 最快今晚發展成輕度颱風

氣象署於23日宣布熱帶性低氣壓TD01生成,根據今(24)日上午8時的最新消息,熱帶性低氣壓的中心位置在北緯8.2度,東經127.7度,目前以每小時18公里的速度向西北前進;中心氣壓為1004百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺。

image source: 中央氣象署

根據預報資料,熱帶性低氣TD01最快有可能在今日晚間生成輕度颱風,屆時會成為今年1號颱風「艾維尼」,路徑預估會在菲律賓東方海域轉向,並不會往台灣接近。雖然颱風生成後對台灣的影響不大,但近日仍需留意降雨,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在臉書粉絲專頁表示,雖然鋒面逐漸往北遠離,但台灣仍在西南風水氣的範圍內,今(24)、明(25)兩日各地降雨機率仍高。

近日留意降雨 下週另一波鋒面接近

吳聖宇指出,主要降雨來源可分為2個部分,其一為海面上移入的雲局,強度較弱,主要影響西半部地區,中北部的降雨會較南部明顯,但以小雨、飄雨為主;其二為受到白天熱力作用影響下的熱對流降雨,因對流作用強,會造成較大雨勢,影響的範圍以中北部、東半部山區及局部平地為主。

週日(26日)進入偏南風環境,各地出現好天氣的機會較高,但仍要留意午後山區的熱對流降雨,可能會出現局部較大雨勢。下週一(27日)鋒面接近,受到鋒前西南風影響,西半部有局部短暫陣雨或雷雨,午後中北部、東半部需留意午後熱對流降雨。週二(28日)鋒面通過,各地降雨較明顯,可能有較大雨勢,週三(29日)則可能迎來典型梅雨型態。