「長髮男」原是負面迷因梗?中捷事件後形象翻轉 網友大讚「長髮男之光」

你知道「長髮男」在社群上代表著怎樣的形象嗎?

by 蔡瓅萱
「長髮男」原是負面迷因梗?中捷事件後形象翻轉 網友大讚「長髮男之光」

台中捷運於昨(21)日上午發生持刀傷人事件,一名男子持刀在車廂內攻擊乘客,現場一名長髮男子見義勇為上前壓制,其他乘客也合力將嫌犯制伏。事後許多人讚賞該名長髮男子的行為,將其封為「英雄」。其實「長髮男」一詞在社群上原先是較負面的詞彙,但經過這次事件後許多網友紛紛表示「長髮男是英雄」、「不能再笑長髮男了」。究竟「長髮男」本來是什麼意思,在事件後網友對長髮男的觀感又出現什麼變化呢?跟著《網路溫度計DailyView》透過網路好感度分析一起來看看吧!

「長髮男」等於「渣男」?網路刻板印象成迷因梗

過去在社群上「長髮男」普遍帶給人負面印象,大家認知中的長髮男代表著花心、愛玩,尤其談論到感情話題時長髮男更會成為許多人嫌棄的群體;與之相關的標籤還有聽團、抽煙、玩樂團、刺青等等,在不少人心中長髮男就是渣男,還給人一種「裝模作樣」的感覺。

雖然這些只是出自於大家的刻板印象,不過這種標籤化的形象也漸漸演變成一種社群迷因梗,網路上可以看見許多和長髮男相關的梗圖,網友經常開玩笑表示「長髮男不要碰」、「長髮男去死一死」、「清朝因為整個國家都是長髮男才滅亡」,甚至還有人成立「長髮男受者者互助會」的臉書社團,或是在臉書上舉行「痛扁長髮男」、「針對長髮男發起留髮不留頭」的活動。

image source: FB/痛扁長髮男

中捷事件翻轉長髮男形象!網路好感度提升

過去長髮男在網路社群上的形象偏向負面,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,中捷事件發生前,在「長髮男」近一年(2023/05/22-2024/05/20)的網路討論中,負面情緒高於正面情緒,好感度比值為0.88;而中捷事件發生後,可以看見「長髮男」近兩日(2024/5/21-2024/5/22)的網路討論正面情緒高過負面情緒,好感度比值為1.81。

從網路好感度分析中可以明顯看出,中捷事件使得網路上大家對「長髮男」的觀感產生變化,從原先的批評、訕笑轉為讚賞、佩服,不少人在事件後紛紛表示對長髮男改觀,「長髮男受害者互助會」特別發文表示「英雄可能沒有披風,但可能披著長髮」,也有網友留言表示這是「長髮男最光榮的一次」。

不扁長髮男了!網友發起「尊敬長髮男」運動

在臉書活動「痛扁長髮男」的討論區中,網友們也紛紛對中捷長髮男的行為表示讚賞,並表示「活動照常,但中捷英雄長髮男可除外」、「突然不想病扁長髮男了」、「今天大家不扁長髮男一天好了,明天再來」、「台中長髮男我的超人」、「這次力挺長髮男,respect」。

這次的中捷事件讓許多網友將該名長髮男子奉為「人民英雄」、「長髮男之光」,有人在臉書上發起「將5/21定為國際長髮男日」的活動,獲得許多網友響應。在Threads上也出現「尊敬長髮男」的hashtag,許多網友轉發中捷長髮男的相關貼文並在文末加上「尊敬長髮男」,對其表示肯定與敬重,可以說中捷事件讓長髮男在網路上的形象完全大翻轉。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230522日至20240520日、20240521日至20240522日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『長髮男』相關文本進行分析,調查「網路好感度」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

Hot Articles

全站熱門文章