立法院外抗議破3萬人聚集 妮妃雅、「輪椅妹」現身成另類焦點

《網路溫度計DailyView》帶您了解,抗議現場最多網友討論的瞬間。

by 陳宣懿
立法院外抗議破3萬人聚集 妮妃雅、「輪椅妹」現身成另類焦點
image source: 黃捷立委辦公室提供

藍白兩黨昨(21)日力拚完成國會改革法案三讀,場內朝野立委吵得不可開交,場外則聚集多個民間團體抗議,晚上持續有學生湧入現場,人潮從青島東路蔓延至中山南路,逾3萬人集結,包含台灣變裝皇后妮妃雅、輪椅妹吳亭臻以及聯電榮譽副董事長曹興誠等多位名人都到場聲援,但只有輪椅妹擠進這兩日「抗議」的討論重點內。台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚分析,輪椅妹因為從坐輪椅到站起來,讓很多人覺得驚奇,所以引起很多討論。

至於這場抗議行動是否會讓太陽花學運再現?賴祥蔚認為,當年太陽花是因為國民黨執政方向,讓抗議民眾非常憂慮,因此走上街頭。但目前是民進黨執政,立法院再怎麼熱鬧,最終行政權還是在民進黨手裡,與當年情況大不相同,要重現太陽花學運機率很低。《網路溫度計DailyView》帶您了解,抗議現場最多網友討論的瞬間。

立法院內外都在抗議!綠委拉白布條「民主已死」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/05/20~2024/05/21 )統計調查,「抗議」近兩日探索概念,出現「民主已死、反黑箱、沒有討論不是民主、輪椅妹」。民進黨立委頭綁白布條,21日將「民主已死」的布條展示在議場內,高呼反黑箱、要審查,和主席台上的國民黨立委互相叫陣。場外也有抗議群眾高舉「沒有討論不是民主」、「拒絕濫權」等標語,怒喊「我藐視沒收民主的國會!」

立法院內外都在抗議!綠委拉白布條「民主已死」
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

輪椅妹站立遭酸「為了求職」 吳亭臻:友人支撐短暫起身

21日在立法院外現身的輪椅妹,爆紅瞬間要回溯到5月17日,當天立法院場外聚集大批抗議民眾,要求「公開條文,拒絕黑箱」。一名坐在輪椅上的女子,在抗議現場情緒激動一度站起來,揮手高呼口號,遭網友調侃,「是不是想仿效太陽花的職業學生,期望未來能夠在綠營中謀求要職,步步高升?」對此,吳亭臻表示,「大家在政治立場上可以不同,但人身攻擊、針對性羞辱沒有必要」。

吳亭臻一個月前經歷嚴重車禍,造成右腿粉碎性骨折,她表示,「坐輪椅不代表完全站不起來!」針對外界質疑為何坐輪椅卻能起身,吳亭臻解釋,儘管她的右腳仍裝著石膏無法著地,但左腳仍有力氣,在抗議現場情緒激動時,背後也有朋友支撐她,因此能夠短暫起身。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月20日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『抗議』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章