捷運車廂遇隨機傷人如何自保?掌握「SAFE原則」10招保命

近日台中捷運隨機砍人案適逢鄭捷事件10週年,《網路溫度計DailyView》也為您整理10大密閉空間防身自保原則。

by 姜雅馨
捷運車廂遇隨機傷人如何自保?掌握「SAFE原則」10招保命
image source: 示意圖/ChatGPT

昨(21)日上午11時20分台中捷運驚傳隨機砍人事件,一名20歲洪姓男子帶著3把刀從水安宮站上車後,原本想自殘卻失去勇氣,先是持菜刀隨機攻擊乘客,菜刀被奪走後又持另2把小刀繼續亂砍,導致自己在內總共3人受傷。因案發當日適逢2014年台北捷運隨機殺人事件10週年,有鑒於捷運車廂是密閉空間,不少人好奇萬一遇到類似情況該如何處理,還有網友指出身上有防狼噴霧是否可以拿出來使用。

防身噴霧可以在捷運車廂使用嗎?

有網友昨日在PTT八卦版上以「防身噴霧在今天中捷的場合有用嗎?」為題發文,原PO表示防身噴霧應該是最平易近人的防身物品之一,若是在台中捷運等密閉空間,考量對方拿著利刃的情況下,好奇是否會對控制現場有所幫助。

其他網友對此表示,「有用,噴到上半身,大約30秒內就會淚流滿面」、「能噴到臉一定有用,之前看過路殺棒球隊,再壯被噴到都是喪失行動力」、「噴得到眼睛有用,但亂揮刀狀態也是危險,如果搏鬥中,可能會誤傷友軍」、「絕對有,只是周圍的人也會中招」、「可能會害到旁邊的...算是有用...」,不過也有少數人認為,「膠狀的比較有用」、「沒用,轉身跑才是正解」、「身上有比他長的物體可以一搏」。

由於捷運車廂屬於密閉空間,《網路溫度計DailyView》記者實際查看網路上販售防身噴霧,大多數業者都是加註「不可在密閉空間使用」,不過若是「水柱噴灑形式」,大多可在任何風向、密閉空間等環境使用,建議民眾購買前可以事先查看使用規則。

防身噴霧可以在捷運車廂使用嗎?
image source: 示意圖/ChatGPT

「SAFE安全原則」是什麼?密閉空間遇隨機傷人遵守10原則

10年前台北捷運發生隨機殺人事件,專攻犯罪防治、曾任行政院人事行政總處人事長的黃富源,從犯罪預防觀點提出「SAFE安全原則」,包含Secure(尋求安全)、Avoid(躲避危險)、Flee(逃離災難)及Engage(緩兵欺敵),必須先尋求第一順位「尋求安全」的策略,如果無法達成才退而求其次,例如無法尋求安全才躲避危險、無法躲避危險才逃離災難、無法逃離災難才緩兵欺敵,不論是預防強盜、搶奪、傷害、校園暴力、性侵害等情況都可以使用這個原則。

針對近期發生捷運隨機傷人事件,民眾如果在密閉車廂遇到類似情況,為求自保,可以遵守以下10個原則:

一、手上有任何東西可以多加利用,可作為阻擋,但不要輕易丟向對方,以免手上沒有攻擊器具。

二、空間小以繞圓形方式閃避。

三、退後時以側站方式避免跌倒。

四、如可反擊,直接攻擊手腕,方便將兇器打落。

五、隨身攜帶伸縮式雨傘,遇到突發狀況可立即變成防身工具,將傘打開並用旋轉方式阻擋對方視線。

六、近身可攻擊下襠、膝蓋等脆弱部位。

七、保持鎮定,不要言語刺激。

八、善用口腔等噴霧式用品。

九、快速逃離並大聲求救,可喊「警察來了」或吹哨子,逃至馬路等人多的地方。

十、刀是身體手臂延伸,斷截長度並攻擊,膽大不見得會是弱勢。包包、手機、衣服、鞋子、書本、報紙、飲料等都是可以馬上取得的攻擊物品。

【網路溫度計】提醒您-

生命誠可貴,勇敢求助並非弱者,退一步想,可為生命找到出路。

◎生命線協談專線:1995 ◎張老師專線:1980

◎24小時免付費心理諮詢專線1925依舊愛我

◎反霸凌專線:0800-200-885 

Hot Articles

全站熱門文章

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。