image source:IG/yu84621

文/陳宣懿

YouTuber「小玉」朱玉宸與助理莊炘睿,涉嫌用人工智慧深偽技術(Deepfake)合成119名被害人臉部製成色情影片,牟利新台幣1000萬餘元,二審判朱男應關5年,另1年8月徒刑得易科罰金,今(9)日最高法院駁回上訴定讞,並通知檢方啟動防逃機制。總統蔡英文也曾是換臉受害者,網路上出現她戴上兔耳朵等影片,雖然這影片不是小玉製作,但蔡英文的受害發言,也促使法務部加速推動修法。

119名被害人中83人提告加重誹謗 5年徒刑不得易科罰金

二審合議庭指出,119名被害人中有36人未提起妨害名譽告訴,其餘83人提告加重誹謗,但一審均論處相同刑度,有所不當。二審表示,現今網路影像流通無遠弗屆、難以完全消除,且本案遭查獲的影片數量龐大,獲利不小,一審量刑稍嫌過輕,故撤銷原判決,改依違反個資法等83罪各判刑7月,不得易科罰金,合併應執行5年徒刑;另36罪各判刑6月應執行1年8月徒刑,得易科罰金。

小玉違反YouTube規定 百萬訂閱頻道遭禁止盈利

小玉的影片以開箱和搞怪實驗影片為主,2018年頻道達到100萬訂閱,為台灣第十二位達成100萬訂閱的創作者。頻道目前擁有132萬訂閱數,但YouTube官方2021年宣布,因小玉在「DeepFake換臉事件」中違反YouTube創作者責任政策,已無期限停止其頻道的營利資格。

▲小玉位於《網路溫度計》YouTuber口碑排行榜第47名。

image source:YouTuber口碑排名(分析區間:2024/02/06~2024/05/05)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年02月06日至2024年05月05日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『YouTuber』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。