搶不到IU、張學友的票?竹科工程師提供搶票程式觸法被逮捕

搶不到IU、張學友的票?竹科工程師提供搶票程式觸法被逮捕

image source: pexels

文/陳彥羽

先前一名姚姓竹科工程師在網路上分享免費「Max搶票機器人程式」,供民眾下載來搶購演唱會門票。刑事局陸續查獲4起黃牛票案件(包括巨星張學友、Coldplay、IU演唱會),都是透過「Max搶票機器人程式」搶票,再高價轉賣。刑事局認定姚男吸引黃牛與民眾不正當搶票,於4月16日持拘票、搜索票於新竹市轄內搜索並逮捕嫌犯。

粉專貼「搶票機器人」教學 被打擊搶票小組盯上

嫌犯平時利用空閒時間,自己開設臉書粉專,分享、教學「Max搶票機器人程式」使用方式,程式能使用於各大售票平台,包含KKTIX、拓元、寬宏、年代、ibon、Fami等。此外,該程式無償提供一般民眾下載,但接受民眾自發性小額捐款。

文化創意產業發展法於112年6月2日正式生效,警政署刑事警察局與各縣市政府警察局共同組成「聯合打擊搶票小組」,要加強打擊不法分子利用電腦程式進行不當搶票行為。這名嫌犯使用他人身分證號註冊售票系統會員帳號,並在臉書粉專貼文鼓勵民眾使用多個帳號搶票,讓「搶票」亂象更加惡化,刑事局是在偵辦其他使用該程式搶票的嫌犯,進一步鎖定姚嫌。

嫌犯坦言犯行 曝出發點「用魔法對抗魔法」

刑事局日前持拘票、搜索票於新竹市轄內搜索,逮捕犯嫌1人,查扣筆記型電腦2部、電腦搶票程式與原始碼等。嫌犯在臉書粉專坦言犯行,並指出現行售票機制是比網路速度、電腦設備,一般人很難公平買到票。自己當初的出發點,是希望讓民眾與黃牛站在差不多的起跑線上,「用魔法對抗魔法」。

嫌犯表示,自己誤解文化創意產業發展法的定義,涉嫌違反第10條之1第3項「以不正當方式購票」,向所有社會大眾和使用「MaxBot」的朋友致歉,他將會承擔所有法律責任。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。