image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

台灣大多數人都知道大漢溪、濁水溪、高屏溪,但你知道台灣有哪些河嗎?日前有網友在臉書社團分享國小五年級學生生活常識隨堂測驗考題須寫出台灣5條「名稱有河的河流」,文章被轉傳至PTT後掀起廣大網友迴響,「溪」與「河」的差異也正式曝光。

國小五年級隨堂測驗曝光!不看手機寫出「台灣5條名稱有河的河流」

17日一名網友在臉書《匿名3公社》發文,原PO指稱國小五年級學生在生活常識隨堂測驗中,在不能看手機的前提下,必須寫出台灣5條「名稱有河的河流」,讓原PO無奈表示,「不看手機?這會不會太嚴苛了呀?」不過原PO補充,該隨堂測驗並沒有納入計分。

許多網友見到國小五年級隨堂測驗題目後驚訝回應,「其實真的蠻難的,台灣溪比河多太多了,沒有查資料我也只能想到淡水河、基隆河、冬山河跟我以前校門口的田寮河」,不過也有網友指出,「自己住的這塊土地,有需要去暸解認識它,就是因為手機太方便,所以過度依賴」。

國小五年級隨堂測驗要求學生不看手機寫出台灣5條名稱有河的河流。

▲國小五年級隨堂測驗要求學生不看手機寫出台灣5條名稱有河的河流。

image source:翻攝FB/《匿名3公社》

只背得出基隆河、淡水河?網哀嚎:想不到

該則文章被轉傳至PTT八卦版後引發鄉民熱烈迴響,不少人認為題目太過刁鑽,「沒幾條還要寫五條」、「河好像有點難,溪比較容易」、「重點是著名,基隆淡水我沒意見,濁水溪高屏溪,為什麼只能限定在河」、「中部是不是沒幾條以河為名的啊?我都想不到」、「都出河是不是看不起南部人,除了愛河其他都是溪」、「小學生知道自己故鄉的就不錯了」、「地理平常用不到,只有考試需要」、「背自己城市的路還比較有用」、「為啥不考溪流南北排序考這種幹嘛XD」。

不過也有人順利背出河川,「台灣地理的水文一定提到過」、「淡水河、基隆河、宜蘭河、冬山河、愛河」、「基隆河、淡水河、田寮河、冬山河、愛河」、「哪裡難?一堆人是多不關心自己住的地方」、「還好吧!就隨堂小測驗而已,測驗學生小範圍知識的吸收程度所以會比較多這種瑣碎問題啊」、「比較少反而比較好記啊,河最簡單的定義就是可以行船,台灣的河就那幾條而已」,還有人補充,「以前考中國鐵路才難勒~而且完全沒用」、「沒常駐水源沒資格叫河啊,台灣當然沒幾條河」。

image source:示意圖/《網路溫度計DailyView》

台灣有哪些以河為名的河川?河跟溪差別是什麼?

還有人好奇「河跟溪的差別到底是什麼」,根據國立台灣師範大學地理學系系友會解釋,台灣河道較寬、深,水流較平緩、流量較穩定,通常會被稱為「河」,例如宜蘭宜蘭河、冬山河,基隆田寮河、旭川河、牛稠河,新北淡水河、基隆河、三峽河,高雄愛河;河道較窄、淺,水流較湍急、流量較不穩定,則會被稱為「溪」。如果乾濕季節分明、流量差異大的「荒溪型河流」就不能被稱為河,只能稱為溪,所以台灣北部大多為河、中南部大多為溪。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。