image source:FB/徐榛蔚

文/林子洵

本(4)月3日上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,深度15.5公里,為921大地震後最大的地震規模,地震後至今,全台仍餘震不斷,根據最新統計,主震以及後續餘震相加已經有超過700起的地震,目前搜救將重點放在砂卡礑步道以及和仁礦區中和礦場。

目前仍有6人失聯

中央災害應變中心今(8)日表示,根據消防署統計資料顯示,目前花蓮強震已釀成13死、1145傷、6失聯。原本留置在天祥地區的旅客、員工以及西寶國小已陸續完成撤流,僅剩活動中心等員工37人留守(台電天祥站因無留守需求,1人已撤離 )。

目前的搜救重點為砂卡礑步道失聯的游姓男子妻子和2名小孩以及澳洲籍新加坡夫妻、和仁礦區中和礦場蕭姓男子等6人。目前來台求助救災的土耳其搜救隊也在7日加入,也派出特蒐人員和搜救犬加強搜尋。

交通部:「將進行交通管制」

運輸方面,交通部則表示花蓮縣秀林鄉台8線114K+600至184K+500(合歡派出所至太魯閣閣口)自今天起至30日止進行交通管制,每天上午8時至9時、中午12時至下午1時、及下午4時至5時共放行3次,下午5時以後只出不進(工程維修、急難救助除外),晚間8時實施夜間封閉。此外,為配合調度需求,今天基隆至馬祖停航1航次,其餘航線正常開航,今天也安排新台馬輪疏運。

環狀線第三階段仍未確定通車時間

新北環狀線該次也因地震停駛,第一階段板橋至新北產業園區已於3日下午5時恢復雙向運行後。第二階段中和至大坪林站區間經新北捷運公司、新北捷運局及交通局6日會勘確認系統功能正常安全運行,並進進行長達十數個小時的列車整合測試,新北市長侯友宜也親自搭乘確認安全測試後,於今日上午11時開放第二階段中和至大坪林站區間營運。

第三階段板橋至中和路段則尚未通車,新北市府表示,將謹慎看待,會和設計單位提出改善方案並檢討中,在由專家學者檢視安全無虞後才會恢復通車,目前仍未確定通車時間。

天王星大樓預計於兩週內完成拆除

另外,由於地震嚴重傾斜的「天王星大樓」,5日開始進行拆除作業,但卻因大樓結構餘震問題暫停施工,直到7日晚間確定待支撐鋼樑增至6支無虞後正式開拆,預計將在兩週內完成工程,目前將以24小時不間斷作業,若碰到較大餘震會先暫停作業,待確認監測數據都是穩定後才會繼續施工。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計LINE Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。