「粉紅超跑」回鑾!大甲媽遶境將啟程三大看點

「粉紅超跑」回鑾!大甲媽遶境將啟程三大看點

image source:FB/大甲鎮瀾宮

文/陳宣懿

白沙屯拱天宮媽祖遶境18日凌晨起駕,今(26)日進香回鑾,預計下午2點多回宮安座,為9天8夜進香之旅劃下句點。今年「粉紅超跑」再次駐駕大甲鎮瀾宮,是睽違18年後,也是史上第二次的「三媽會」,在信徒間傳為佳話,也為四月啟程的大甲媽遶境預熱。

大甲媽遶境4/5啟程 在彰化停留時間最長

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,將於4月5日晚上11點啟程,為期9天8夜,全程約340公里。行經台中、彰化、雲林、嘉義四個縣市,有超過一半時間停留在彰化縣,是這次遶境停留最久的地區。以下整理大甲媽祖三大看點,民眾可利用連假共襄盛舉。

大甲五十三庄陣頭匯演

數百年來,以大甲鎮瀾宮作為信仰中心的「大甲五十三庄」,在大甲媽祖遶境期間,會以武術表演吸引民眾參與遶境,其中的舞獅文化有別於常見的廣東獅,以更具台灣特色的「台灣獅」呈現,為活動中的一大亮點。

大甲溪橋煙火秀

大甲媽祖出大甲城,前往彰化必經大甲溪橋,每當媽祖過橋時,百萬煙火也會在同一時間施放,每年都吸引許多民眾共襄盛舉,絢麗程度堪比國慶煙火。

彰化搶轎

每當大甲媽祖遶境到彰化市民生地下道時,即是整個搶轎活動的開始,搶轎的手段更是五花八門,其目的是為了讓媽祖可以在當地停久一點,祈求賜福當地。往年信眾搶轎上演「大甲盃格鬥賽」,讓警方不敢大意。彰化警方23日特地邀集40個宮廟及接轎團體召開協調會,共同簽署「優質宮廟文化-行動公約」,同意維持活動秩序及交通,嚴禁鬥毆並減少燃放鞭炮。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


Hot Articles

全站熱門文章