image source:FB/白沙屯拱天宮

文/陳宣懿

白沙屯媽祖遶境沒有固定路線,但媽祖都知道哪裡有信眾需要祂,所以粉紅超跑忽然停下或來個大轉彎幫信眾治病,幾乎是每年都會看到的景象,也因此有不少信眾帶著病痛纏身的家人,試圖在媽祖可能會經過的地方跪著等待媽祖賜福。有時還能看到媽祖安撫受傷的「香燈腳」、幫忙安神位、到信眾的家中停駕賜福。今年白沙屯媽祖遶境又有什麼小故事發生?《網路溫度計DailyView》帶您分析網友們關注「白沙屯媽祖」的最新、最多話題。

50萬信徒追隨媽祖 香燈腳造成垃圾亂象

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/03/23~2024/03/24)統計調查,白沙屯媽祖近兩日探索概念,出現「香燈腳、三進三退、媽祖慈悲」。粉紅超跑23日抵達北港朝天宮,讓北港湧進多達50萬信眾,人一多卻也產生垃圾亂象,有店家熱情供餐,卻有香燈腳吃完後亂丟垃圾,甚至還有攤車老闆驚見攤位上被放滿垃圾。有網友表示,「每年都這樣」、「強制善心供餐人員不要提供免洗餐具」。

揪甘心!孕婦趴不下去 轎班抬高鑾轎

白沙屯媽祖抵達北港後,周邊人潮爆滿,約50萬名信徒齊喊「進哦!進哦!」,鑾轎三進三退衝入朝天宮。媽祖鑾轎首度進入雲林縣政府,縣長張麗善跪地迎接感動爆哭,哽咽說,「希望媽祖庇佑讓雲林各方面的建設跟福利都能跟六都比擬,尤其要讓雲林縣民脫離貧窮」。遶境沿途都會有信眾想鑽轎底被媽祖加持,今年白沙屯媽祖經過雲林縣政府外時,遇到一名信眾是孕婦,挺著大肚趴不下去,轎班隨即把鑾轎抬高,暖心一幕讓網友狂讚,「滿滿的感動,媽祖慈悲!」

白沙屯媽祖24日回程途中,遇到一位婦人抱著疑似生病的孩子跪在媽祖鑾轎前哭求,原本一路急行的媽祖竟停下來搖晃著轎身,對母子賜福,讓不少看直播的民眾動容。此外,白沙屯媽祖20日遇喪家還急停緊貼大車,以車擋轎身,怕沖到新亡魂,種種故事都讓信眾直呼「媽祖慈悲」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月23日至2024年03月24日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『白沙屯拱天宮媽祖』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。