image source: FB/國立中山大學 National Sun Yat-sen University(NSYSU)

文/蔡瓅萱

國立中山大學首創「獼猴掠食補償」!由於校園內經常出現臺灣獼猴搶奪學生食物的狀況,中山大學於近日試辦相關措施,若學生在校內店家購買的食物被彌猴掠奪,只要提出相關證明就可以獲得補償金,消息傳出後在網路上引發熱烈討論。

中山大學試辦「獼猴掠食補償」 學生遭搶食每餐最高可申請100元補償金

由於位處高雄柴山地區,中山大學校內野生獼猴猖獗,時不時就會發生獼猴搶走學生食物甚至闖入教室、宿舍的狀況。為了向學生宣導遇到獼猴掠食時應該先確保自身安全,不要貿然與獼猴爭搶,中山大學近日試辦「因應獼猴掠食補償學生措施」,學生於校內店家購買餐食若被獼猴搶走,提出證明後就能申請每人每餐最高100元的補償金。

公告中指出,希望學生面對獼猴掠食時優先考慮安全問題放棄食物,並承諾「學校會補償你被搶的餐食」,表示學生可以到校內店家再次購買餐點,索取憑證(發票統編或收據)後,掃描QRcode並填妥資料,上傳照片或影片證明就可以至學務處校園組領取補償金,該政策試辦期間自今(2024)年2月1日起至7月31日止。

學生質疑被搶食無暇拍照證明 校方宣導「食物不外露」

這項全臺首創的補償辦法,在網路上引發熱烈討論,不少網友讚賞學校的行為,紛紛表示「學校暖心欸」、「招生福利」、「德政,應該早20年推出」、「有福了」;不過也有人質疑被搶食的當下根本無暇拍照,要附上證明幾乎不太可能;此外,還有學生指出除了校內的實體告示外,校方並未在其他地方發布公告,因此大多數學生根本不知道有這套補償辦法,很多人都是看了新聞才發現。

面對層出不窮的獼猴搶食事件,中山大學校方呼籲「猴以食為天、食物不外露」,希望學生將重要物品放在隨身背包中,盡量不將食物、提袋、塑膠袋、紙袋拿在手中,避免獼猴掠奪。若東西不慎被搶走,基本上只要裡面沒有食物,獼猴翻找完後便會丟棄,因此在原地等候即可,貿然攻擊或追趕獼猴只會激發野生動物本能,讓獼猴跑得更遠,造成失物更難以追回。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!