「LINE Pay官方客服」簡訊詐騙頻傳!消除戒心手法曝光

「LINE Pay官方客服」簡訊詐騙頻傳!消除戒心手法曝光

image source: FB/LINE Pay

文/蔡瓅萱

LINE Pay用戶注意!近期出現新型態的詐騙,不肖人士會假借「LINE Pay客服」的名義,發送簡訊進行詐騙。不少人受騙上當,點選有問題的網址,可能會造成個資外洩或帳戶被盜用,提醒民眾要特別留意。

來路不明的連結別點!簡訊詐騙假冒LINE Pay官方客服

簡訊詐騙又出新招,臉書粉絲專頁「台灣颱風論壇|天氣特急」貼出一張簡訊截圖,表示近期有詐騙集團會以「LINE Pay客服」的名義寄送簡訊,內文顯示「偵測到您的Line Pay帳戶登入環境異常」,並附上網址告知可以「線上解除異常狀態」。許多人信以為真,毫無防備地點入連結,事後才發現已經上當受騙。

在該則詐騙簡訊中,除了假連結之外,還特意附上真實的LINE Pay官方客服電話,企圖以假亂真,增加大家的信任程度。大部分人通常在確認過電話正確無誤後,就不太會再實際撥打電話查證,詐騙集團看準了這點,透過真假資訊夾雜的簡訊引人上勾。

此外,簡訊內容特別提到「如果您長時間沒有解除異常狀態,我們將在發送簡訊通知後的第48小時暫停您的帳戶」,收到簡訊的人很可能因為擔心帳戶被暫停使用,一時疏於查證就上當。貼文po出後,有網友表示曾收過這樣的簡訊,還有人提醒「有連結的簡訊都不要點比較保險」。

LINE官方叮嚀4點注意事項 留意這些細節避免受騙

LINE官方表示,近期出現假冒LINE Pay官方的詐騙簡訊,提醒民眾注意下列事項以免受騙:

1. 勿點擊不明來歷的程式、訊息、Email、簡訊,或不認識的人提供的連結。

2. 使用LINE及LINE Pay前,請確認應用程式是直接在App Store或Google Play下載。

3. 若收到以LINE Pay名義發出的Email且含有連結網址,請先確認自己是否有該封Email內容中所述的操作,並檢查寄件者的Email網域是否為@linecorp.com,如有疑問請與LINE Pay客服中心聯繫。

4. 若誤點可疑連結,建議儘速更換LINE、LINE Pay、iPASS MONEY帳戶及其他金融商品(例如:網路銀行)的密碼,並以掃毒軟體掃描手機。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!