巧合!台灣南北部同傳建物意外 老宅維護安全引關注

巧合!台灣南北部同傳建物意外 老宅維護安全引關注

image source:FB/楊植斗

文/陳彥羽

台南市和台北市(19)日晚間,先後傳出老宅意外。位於台北市大安區文昌街,一棟屋齡超過五十年的老舊公寓,二樓地板突然坍塌,一瞬間二樓變一樓,還發出巨大聲響,嚇壞附近鄰居。警消接獲通知後,隨即前往現場,拉起封鎖線處理後續。台南市定古蹟林百貨,則是外牆磁磚大量掉落,砸毀停放在旁的車子,所幸這兩起意外都無人傷亡。

老舊民宅二樓變一樓 市議員楊植斗:屋裡長竄根樹

針對台北市大安區老宅坍塌事件,台北市政府表示,相關單位獲報後,立即進駐大型機具拆除建物,在凌晨3時50分完成建物階段性拆除。坍塌事件發生後,台北市建築師公會也立刻趕到現場,協助勘驗結構安全情況,並釐清房屋倒塌原因。

台北市議員楊植斗在臉書表示,據了解,該樓久無人居,屋子裡還長了竄根的樹,年久失修缺乏照顧,可能是樓塌主因。不過旁邊也有建築工地在施工中,自己也請建管處協助附近住戶,了解是否跟施工有關,化解民眾的疑慮。

image source:翻攝Google 街景服務

疑溫差大惹禍 林百貨磁磚剝落砸中寶馬高級車

無獨有偶,台南市定古蹟「林百貨」19日晚間發生大量磁磚剝落事件,磁磚掉落到馬路影響範圍近20公尺,並砸中一輛價值400萬元寶馬大七系列高級車,所幸現場無人受傷。

台南文化局指出,初步調查顯示可能是突變的天氣狀況導致這次意外。在實地勘查時,發現掉落的建材大部分都是90多年前的舊材料。初步推測,這些磁磚大量剝落的原因,可能與建築表面的熱脹冷縮和強風吹拂有關。

不少大樓外牆的磁磚,因氣候變化產生鼓脹和剝落的現象,但會影響建築外牆飾材掉落的原因十分複雜,並非單一因素所導致。除地震、颱風、日照和日夜溫差等自然環境變化外,施工工法跟程序的正確性,以及施工品質的嚴謹性等人為因素,也會造成外牆飾材掉落的風險。

在進行磁磚工程時,也要記得保留磁磚相間的空隙,防止水氣無法散去而使地板破裂。若磁磚有隆起、裂縫出現,建議要盡早處理與補強,以免嚴重程度擴大。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。