「虛擬綁架」是什麼?新恐怖詐騙手法曝光 17歲交換生家屬付246萬才知被騙

「虛擬綁架」是什麼?新恐怖詐騙手法曝光 17歲交換生家屬付246萬才知被騙

image source:pixabay

文/楊千儀

近日,一名就讀美國猶他州高中的中國交換生被捲入「虛擬綁架」的網路犯罪中,據CNN報導,17歲的莊凱被家人報案失蹤,因這對父母收到了一張兒子的照片,並被要求巨額的贖金,經過美國警方多日的搜索後,才在一處極為偏僻的嚴寒林地中找到他。

image source:pixabay

受害者被隔絕在嚴寒的林地 父母交了8萬美金贖金給歹徒

猶他州警方於12月28日接獲莊凱父母的報案,隨後立即展開調查,試圖找尋這位失聯的17歲中國交換生,開始在當地進行大規模的搜索,終於在3天後尋獲莊凱,警方表示,「當時被害人看起來又冷又害怕」。

警方於12月31日的伯明罕市的峽谷區找到莊凱,警長華倫(Casey Warren)說道:「被害人的帳棚內沒有熱源,只有一條加熱毯和睡袋,少量的食物和飲水以及幾部手機。這些手機應該就是用來操控整起虛擬綁架(cyber kidnapping)事件的工具。」

警方進一步解釋整起作案手法,莊凱先被歹徒誤導,以為在中國的家人收到威脅,只好按照歹徒的指令將自己隔離在野外。他離開了原來居住的寄宿家庭,也未到學校,獨自一人在林中紮營,更被歹徒威脅不能報警或和與任何人連絡。另外,歹徒更要求他拍下自己狼狽不堪的照片,將這些照片傳回給家人,讓父母誤以為兒子遭到綁架,不得不支付8萬美元(約246萬元台幣)的贖金給歹徒。

image source:pixabay

另一位來自美國猶他州的母親喬迪.史密斯(Jodi Smith),也訴說了3年前她成為虛擬綁架案受害者的經歷。2019年時,史密斯在上班時接到一通電話,電話中傳出一名年輕女生的哭聲,來電者聲稱自己綁架了她的女兒並說道,「如果你掛掉電話,可能再也聽不到你女兒的消息了」,不過史密斯認出了哭聲並非來自女兒,當下立即使用另外一支電話聯絡了丈夫,確認他們的女兒沒有危險,才放下心中大石,戳破了這場騙局。

「虛擬綁架」是什麼?

近年來,「虛擬綁架」成為一種新型的犯罪形式,受害者多為外國的交換生,綁架者通常會先威脅受害者,要求他們服從命令、放棄自己原有的生活環境,以製造受害者被強行綁架的假象,接著綁架者會通過遠端視訊監控受害者,利用受害者拍攝的照片向其家人索要錢財。

「虛擬綁架」的警示跡象

美國國家衛生院表示有幾個警示信號能夠識別出「虛擬綁架」:

  1. 電話來自不熟悉的區號撥打。

  2. 要求透過電匯轉帳索要贖金

  3. 最重要的是,對方極力阻止與受害者直接的溝通或聯絡

該如何防範「虛擬綁架」

警方表示,任何被虛擬綁架者聯繫過的人,都該立即結束通話並報案,絕對不要先行付款給犯罪者,也希望外國交換生相信警方會進行保護、與警方合作,才能確保自己和國外的家人們安全。

美國網路安全局建議民眾可通過以下方式保護自身的網路安全:

1. 開啟多重身分驗證:使用額外的安全應用程式,確保自己在索取私人資料時,需要的不僅僅只有密碼。

2. 更新軟體:不斷更新電腦軟體,可以自動幫你的設備添加防毒軟體。

3. 點選任何外部網址時,都要再三思考:嚴防彈出式廣告和各種不明來源的email。

4. 使用複雜的密碼:將所有密碼設置得更加複雜,簡單的密碼容易讓駭客破解。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。