普丁「87%得票率」無懸念連任!有望成為俄執政最長統治者 近3個月更多人關心這件事

普丁「87%得票率」無懸念連任!有望成為俄執政最長統治者 近3個月更多人關心這件事

image source:Pexels

文/林子洵

俄羅斯總統大選在台灣時間今(18)日凌晨2時結束,俄羅斯中央選舉委員會已統計近80%的選票中,現任總統普丁得票率為87.15%,無懸念確定即將連任。在總統大選最後一天的投票日,俄國政府表示,烏克蘭出動了35架無人機,襲擊俄國大片區域,導致一座煉油廠短暫起火、邊境區域停電。

普丁得票率高達87.15%

根據外媒報導,3月15日至17日為俄羅斯大選投票,已開票數中,普丁得票率高達87.15%,聯邦共產黨候選人哈里托諾夫的得票率為 4.24%,位居第二,新人黨候選人達萬科夫的得票率是 3.99%,自由民主黨候選人斯盧茨基則是 3.16%。普丁將以壓倒性的優勢贏得大選,得票率遠高於2018年的得票率77%,同時也創下俄羅斯歷屆總統選舉最高得票率的一次。

有望超越前蘇聯領導人史達林 成為俄國執政最長的統治者

普丁於2000年首次當選俄國總統,至今已經執政長達24年。過往俄羅斯總統大選都是4年舉行一次,直到莫斯科在2008年修改了法律,將總統任期延長至6年,憲法甚至取消關於總統任期的限制。這次勝選,也意味著普丁將再獲得6年的任期,可以執政到2030年,也代表普丁有望超越前蘇聯領導人史達林的29年執政,成為俄羅斯200年以來執政最長的統治者。

17日晚間,普丁在競選總部發表勝選感言時表示,這次選舉鞏固了國家團結,雖然在與西方持續對抗的過程中,俄羅斯必須面臨諸多挑戰和任務,他強調「無論有人恐嚇我們,無論誰試圖壓迫我們,歷史上從來沒有人成功過,現在不會發生,未來也不會發生,從來都不會有這回事」。

俄國透露烏克蘭出動35架無人機襲擊

根據外媒報導,大選期間,俄羅斯國防部在通訊應用程式 Telegram表示,俄軍擊落南部克拉斯諾達州(Krasnodar)上空的17架、莫斯科州(Moscow)上空的4架,以及其他6州上空的其他烏軍無人機。其中一架無人機墜落後,在斯拉揚斯克(Slavyansk)煉油廠引發火警,火勢已經撲滅,沒有人員因火災傷亡,不過初步消息指出,有一人死於心臟病發。

莫斯科、雅羅斯拉夫爾州(Yaroslavl)、邊境州貝爾哥羅德(Belgorod)也分別都有無人機出現,但並未導致人員傷亡或損失。

近三個月聲量突破3萬筆 這件事比連任總統更多人關心

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「普丁」近三個月的聲量趨勢變化,討論聲量為37,501筆。2024年2月17日,普丁頭號政敵俄反對派領袖納瓦尼在獄中猝逝,但死因迄今不明。對此,美國總統拜登當時出面表示:「普丁須對納瓦尼的死負責。」單日聲量為1,917筆,比這次總統大選結果更受國際關注。

俄羅斯總統大選在台灣時間今(18)日凌晨2點結束,俄羅斯中央選舉委員會統計近80%的選票中,現任總統普丁得票率為87.15%,確定連任。在總統大選最後一天的投票日,俄國政府表示,烏克蘭出動了35架無人機,襲擊俄國大片區域,導致一座煉油廠短暫起火、邊境區域停電。

▲「普丁」近三個月的聲量趨勢。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231219日至20240317日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『普丁』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。