你懂睡眠嗎?找到「睡眠週期」讓你精神百倍

你懂睡眠嗎?找到「睡眠週期」讓你精神百倍

image source:Pexels

文/林子洵

睡眠佔據了人類一生幾乎三分之一的時間,在睡眠的過程中,大腦和身體都能達到放鬆及休息,睡眠對於身體也相當重要;好的睡眠狀態可以讓人感到神采奕奕、精力旺盛,不好的睡眠狀態,則會讓人感到精神不濟、昏昏沉沉。

你或許聽過「每天要睡8小時」這句話,但有些人儘管睡滿了8小時,還是覺得沒睡飽,有些人明明只睡了兩、三個小時卻覺得相當有精神。根據睡眠專家的解釋,睡眠有一定的定律及週期,能找到適合自己的睡眠週期,才能達到睡眠的最佳效果。

睡眠分為五階段

國際睡眠醫學將睡眠階段分為五階段,分別為入睡期、淺睡期、熟睡期、深睡期、快速動眼期。五個階段又可稱為一個睡眠週期,一個週期的時間大約為90至120分鐘。若睡完一個完整週期才起床,精神就會比較好,如果在睡眠週期中醒來,則會感到精神不濟。

睡眠佔據了我們人生幾乎三分之一的時間,在睡眠的過程中,大腦和身體都能達到放鬆及休息,睡眠對於身體也相當重要,好的睡眠狀態可以讓人感到神采奕奕、精力旺盛,不好的睡眠狀態,則會讓人感到精神不濟、昏昏沉沉。


image source:Pexels

許多人普遍會以90分鐘為一個週期,也就是如果在沒有鬧鐘和外界打擾的情況下,會在1.5小時、3小時、4.5小時、6小時以此類推的時間醒來,通常比較有精神。睡眠週期也會因人而異,有些人的睡眠週期為2小時,也有3小時或4小時等不同,建議你認真記錄自己的睡眠時間以及精神狀況,就能找出對的睡眠週期,來讓睡眠達到最佳效果。

世紀天才達文西 每日只睡兩小時

網路流傳另一種名為「達文西睡眠法」,義大利16世紀知名畫家達文西(Leonardo da Vinci)每隔四個小時,他會小睡15到20分鐘,一天累積下來總共睡2個小時左右,剩下的時間都拿來創作,看不出這位世紀天才的疲態。

這種睡眠方法又稱為「多階段睡眠」(Polyphasic sleep),是一種將人類習慣的單次睡眠過程分散成多個睡眠周期進行,以達成減少總睡眠時間的睡眠方式;雖然有很多人實測,似乎不太適用於所有人。心理學家彼得‧伍茲奈克(Piotr Wozniak)認為,多階段睡眠沒有任何科學根據,因為人類的大腦根本無法適應「多次睡眠」的模式;腦電波和其他生理指標的研究,也都顯示人類身體構造比較傾向一個整塊的睡眠時間。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!