阿基師「川味口水雞」也中蘇丹紅!津棧負責人李彥廷80萬交保後神隱...「舉文獻」自清:何必自找麻煩

阿基師「川味口水雞」也中蘇丹紅!津棧負責人李彥廷80萬交保後神隱...「舉文獻」自清:何必自找麻煩

image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

今年蘇丹紅食安風波不斷延燒,日常料理使用辣椒醬、胡椒粉、沙茶醬、咖哩粉都遭受波及,阿基師昨(12)日特別發布聲明稿致歉,指出個人品牌「基食堂」使用含有蘇丹紅調味料,並提供消費者退貨管道。此外,原本交保後神隱的津棧國際貿易有限公司負責人李彥廷對外澄清,並未轉售小磨坊退貨產品、闢謠規避入境檢查,最後更是以ppm、ppb差異及文獻佐證,自清公司絕無添加蘇丹紅,「沒必要自找麻煩」。

「川味口水雞」528盒售完竟含蘇丹紅!阿基師致歉:協助退貨

阿基師昨(12)日於臉書發布聲明,坦承個人品牌「基食堂」推出「川味口水雞」(860克,效期:2024/12/10)向金福華購入含有蘇丹紅原料調味料,「為社會大眾提供令人安心而美味的食物,一直是我從事餐飲業的初衷,未來在產品的開發上,將會更加重視每一個環節,謹慎的為消費者把關,也希望主管機關及司法機關能追查釐清真相,保障大眾食安權益。」

阿基師表示,受污染的川味口水雞總計進貨528盒,產品主要在網路平台銷售不特定散客,目前已無存貨,產品經銷商傑斯博公司將負責協助消費者進行退貨相關程序,若消費者有任何問題可透過電話協助,「最後再次為這一次的食安事件,誠摯的跟大家說聲抱歉。」

網友紛紛回應,「好奇每批貨都是使用不同的供應商嗎」、「阿基師,負責任的態度是業界的模範」、「阿基師辛苦了,您也是受害者」、「負責任的阿基師,身為受害者還第一時間跳出來協助處理,日後會繼續支持基料理的產品」。

阿基師旗下品牌基食堂產品「川味口水雞」使用金福華自津棧進口蘇丹紅調味料。

▲阿基師旗下品牌基食堂產品「川味口水雞」使用金福華自津棧進口蘇丹紅調味料。

image source:翻攝FB/基食堂AChiCusine

李彥廷80萬元交保後神隱!首度對外:完全沒有添加蘇丹紅必要

日前,津棧負責人李彥廷訊後被法院裁定以80萬元交保,卻傳出人間蒸發,導致檢察官想傳喚到案也找不到人,李彥廷13日針對蘇丹紅事件做出回應,透露10家公司為一般關係企業經營常態,包含津棧、杰展、佳廣、廣元、釜山共5間貿易公司,海順為加工製造公司,初衣食伍則為電商銷售公司等,澄清鼎記貿易、保欣集團皆與其無關連,「我們一向秉持無毒、無農藥、無有害物質檢出之原則,跋山涉水在各地尋找好的原物料,為了防止產品出問題,在生產銷售過程,我們均持續送給各合格的檢驗公司進行檢驗,此均有相關送檢報告可稽。」

針對高雄地檢署說明將小磨坊驗出蘇丹紅並退貨產品再行轉賣,李彥廷表示並非事實,公司回收後即擺置倉庫分批丟棄,倉庫也尚有部分未丟棄產品可證,同時強調自蘇丹紅事件起,公司均配合衛生檢調之調查、清楚交代產品流向,1日起便告知下游廠商停止相關產品販售、協助回收。針對部分中國進口商品經由香港進口傳聞,李彥廷表示廠商考量地緣政治風險,以三角貿易模式降低風險,並非規避入境檢查。

李彥廷另特別說明,ppm是part(s) per million(百萬分之一)縮寫,ppb是part(s) per billion(十億分之一)縮寫,公司少數批號產品被檢出蘇丹紅含量為極微量4至8ppb,不過公司沒有添加蘇丹紅,對於確切來源還不得而知,「舉例來說,有如於十億公斤的辣椒粉中加入僅僅4-8公斤的蘇丹紅,實際上毫無增色之效果,依生活經驗法則及實際情理完全沒有添加的必要,何必自找麻煩呢!」

最後,李彥廷以印度食品添加蘇丹紅標準、歐盟檢驗標準、美國FDA違禁染料皆以ppm為單位舉例,強調ppm和ppb標準如天壤之別,「蘇丹四號常因位置異構體(positional isomer)的干擾使產生陽性反應的紊亂。不避言,產地出貨為有色塑料袋,我們都使用原型白色編織袋,因此我們不能排除有非人為的二次污染之可能性,這亦有多國文獻可供證明。往後,本公司更將致力於改善包裝製程」,最後對於造成社會大眾不安,李彥廷也致上深深歉意,盼事實澄清能有助於檢調、衛生機關對於整件事件釐清。

李彥廷80萬元交保後神隱!今首度對外闢謠:完全沒有添加蘇丹紅必要

image source:示意圖/pexels

【李彥廷對於蘇丹紅事件相關事實澄清全文】

本企業集團確為家族企業,媒體報導所謂之十家公司,本為一般企業經營常有之關係企業常態,各大企業更是如此。因此本企業不同公司各有相異之營業內容,而分為貿易(津棧,杰展,佳廣,廣元,釜山),加工製造(海順),電商銷售(初衣食伍)等,在商業上各司其職,某些媒體所稱之設有多家公司或是不同公司設在同一地址即質疑有不法意圖,恐為對法規和商業常態之誤會。

我們一向秉持無毒、無農藥、無有害物質檢出之原則,跋山涉水在各地尋找好的原物料,而為了防止產品出問題,在生產銷售過程,我們均持續送給各合格的檢驗公司進行檢驗,此均有相關送檢報告可稽。

另有報導提及之鼎記貿易為我們之下游廠商,與本公司並無關聯。再者,本公司與保欣集團完全無關,部分媒體誤認為我們與保欣為同一集團,並非事實。

亦有媒體提及本公司賣給小磨坊之產品驗出蘇丹紅後退貨再轉賣,亦非事實,該問題產品本公司回收後即擺置倉庫分批丟棄,目前倉庫上有部分未丟棄完畢之產品可為證明,就此事實,本公司會向檢調說明流向,以解社會疑慮。而自蘇丹紅事件調查開始,本公司完全配合衛生檢調之調查並清楚交代產品流向。亦於2024/3/1起知道可能含蘇丹紅之產品狀況後,便告知下游廠商即停止相關產品之販售並協助回收。

關於部分從中國進口之商品經由香港進口之緣由,係因廠商為了考量地緣政治風險,降低高風險的營運方式,故而以三角貿易模式降低風險,才採取從香港進口方式,並非媒體報導之為了規避入境檢查,此部分報導亦與事實不符。

另特別說明,ppm 是 part(s) per million (百萬分之一) 的縮寫,ppb 是 part(s) per billion (十億分之一) 的縮寫,本公司少數批號產品被檢出有蘇丹紅含量僅為極微量的4-8/ppb,到目前我們仍不知道確切是如何感染到此物質的。但舉例來說,有如於十億公斤的辣椒粉中加入僅僅4-8公斤的蘇丹紅,實際上毫無增色之效果,依生活經驗法則及實際情理完全沒有添加的必要,何必自找麻煩呢!而事實上本公司也沒有進行此成分之任何添加。再根據2017年的文獻 (Adulteration with Sudan Dye Has Triggered Several Spice Recalls ),印度食品添加標準蘇丹紅為100-200 ppm,而非ppb。歐盟的檢驗標準亦是以ppm為單位。美國FDA的認定上,由於擔心包裝污染可能會出現違禁染料,食品實驗室隨後將 HPLC/MS/MS 方法測定的違禁染料的作用水準設定為 1 ppm。如果含量超過 1 ppm,檢測到食品中的染料表示故意使用染料來為食品著色。所以ppm與ppb為絕對不同的標準,實際直如天壤之別。而蘇丹四號常因位置異構體(positional isomer)的干擾使產生陽性反應的紊亂。不避言,產地出貨為有色塑料袋,我們都使用原型白色編織袋,因此我們不能排除有非人為的二次污染之可能性,這亦有多國文獻可供證明。往後,本公司更將致力於改善包裝製程。

對於此次事件造成大眾社會不安,本公司於此致上深深的歉意,並盼以上事實的澄清,有助於檢調、衛生機關對於整件問題的釐清。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!