image source:FB/白沙屯拱天宮

文/陳彥羽

轟動全台的宗教盛事2024白沙屯媽祖進香活動,將在3/18起駕進行為期9天的大繞境,白沙屯媽祖進香以無固定行程和路線著稱,也被人說是「最有個性的媽祖」之一,《DailyView網路溫度計》也幫您整理出白沙屯媽祖進香禁忌與注意事項。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,(日期:2023/01/01~2024/03/12)統計調查,有關於「白沙屯媽祖」的討論聲量共有5萬2565筆,超越「大甲鎮瀾宮」的4萬6443筆聲量。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

進香過程相關禁忌

根據白沙屯地方習俗,「香燈腳」(進香客)出發前三天要吃早齋,也有香客選擇全素,在進香儀式的過程中,沒有對進香者有特別的素食要求,原則上進香過程中吃與住都須自行打理。若家中有喪事或正在守喪期間,則不宜參加進香等大型宗教活動。

在進香的過程中,嚴禁觸摸「頭旗」和「香擔」等重要法器,進香者應與神轎保持適當的距離,也不可以任意觸摸神轎。進香者應該要注意自身意言行舉止,嚴禁輕率的行為或口出穢言。在禁忌的部分還有,持進香旗、配戴平安符者,不得鑽轎,以及守喪者未滿一年,家中有直系親屬辦喪事者,不得入廟。

進香過程相關注意事項

參加者建議要攜帶個人換洗衣物,可以事先查詢相天氣預報,決定是否需要多攜帶薄外套。因需要長時間行走,建議穿著較好行走、透氣性佳的鞋子,襪子不宜太緊繃,以舒適好行走為第一考量。

為以防萬一,建議進香者可以在隨身行李中,放入一件輕便雨衣。在預防多變的天氣下,可視情況準備好個人的毛巾、遮陽帽等等用品。另外提醒,可以透過白沙屯媽祖GPS即時定位APP,隨時跟上進香行程的腳步。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230101日至20240312日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『白沙屯媽祖、大甲鎮瀾宮』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。