女王節精選/同酬日少四天算進步?兩性薪資差距縮小 過半有感職場性別不平等

女王節精選/同酬日少四天算進步?兩性薪資差距縮小 過半有感職場性別不平等

image source:pexels

文/戴婧雯

3月8日不僅是國際婦女節,同時也是國際勞動婦女節;性別差距議題在台灣勞動市場上已是老問題,2024年的今天會否有新進展呢?

勞動部日前公佈2024年「同酬日」是2月23日,依行政院主計總處2023年薪資調查統計初步結果,台灣女性平均時薪為318元,為男性373元的85.3%,兩性薪資差距為14.7%。勞動部說明,2023年女性占比較高的服務業人力需求回升,女性時新增幅高於男性,兩性平均時薪差距也縮小至14.7%;同酬日已回升到疫情前水準,女性需增加工作天數由58天減為54天,2024年同酬日因而較2023年進步4天

婦女新知基金會:拒絕虛假進步表象 薪資平等還要74年?

同酬日進步4天看似喜訊,但實際上女性仍需工作419天,才能達到與男性工作一年365天相同的薪資。婦女新知基金會於臉書發文,怒斥「若查看近十年公告的同酬日,我們認為台灣的性別薪資差距不僅裹足不前,還存在退步危機」,指責政府欲以「今年進步了」來掩蓋女性仍持續獨自面對職業與經濟上不平等的事實。

婦女新知基金會指出,2022年男女薪資差距加劇,儘管勞動部以「疫情下不同行業別加薪幅度不同」回應差距問題,但至今依舊沒有解決「多數女性從事相對低薪的職業性別區隔」以及「部分行業別容易受到外在的變動(疫情、災害)而落入經濟風險」的問題。2024年的今天雖然縮小了薪資差距,但也僅是回到停滯多年的差距,和2020年的52天相比更是退步。

婦女新知基金會也進一步點出勞動部性別平等計畫的問題,強調若遵循每年0.2%的縮小性別薪資差距目標,代表現在出生的女性必須等待至將近74歲,才有可能迎來薪資平等的一天。因此,婦女新知基金會表示政府若無積極作為,未來可能重現薪資差距擴大的局面。

。婦女新知基金會卻於臉書發文,怒斥「若查看近十年公告的同酬日,我們認為台灣的性別薪資差距不僅裹足不前,還存在退步危機」,指責政府欲以「今年進步了」來掩蓋女性仍持續獨自面對職業與經濟上不平等的事實。

image source:翻攝自Facebook/婦女新知基金會

七成女性面對同工不同酬問題 女性應享同等競爭機會

yes123求職網特別進行「龍年職場女力甘苦與粉領幸福指數調查」,探究現今職業女性對於職場待遇的滿意程度。調查發現有54.9%的女性勞工認為目前的工作環境面臨「性別不平等」問題,45.1%的女性勞工強調壓力來源自「工作表現沒有反應在加薪上」,更有73.9%的人透露曾遇過與男性同仁「同工不同酬」的狀況,預估月薪至少平均要增加7607元才能夠消除「同工不同酬」的窘境。

綜觀調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌認為,若想建立更為友善女性的職場環境,企業主管在指派公務時,應該率先打破性別刻板印象,給予女性同等的競爭加薪、升遷機會。楊宗斌也指出2023年台灣女性「勞動參與率」僅上升至51.82%,幾乎呈現停滯狀態;因此建議,若政府能夠在法規保障外,提供更實際的生養育補貼政策、銀髮照護福利等,可以鼓勵女性勞工在生養育小孩後安心重返職場,帶動未來勞動力提升。

若政府能夠在法規保障外,提供更實際的生養育補貼政策、銀髮照護福利等,可以鼓勵女性勞工在生養育小孩後安心重返職場,帶動未來勞動力提升。image source:pexels 

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章