台股「兩萬」點 美股「輝達」突破900!黃仁勳、蘇姿丰、季辛格六月來台 AI三巨頭網路聲量揭曉

台股「兩萬」點 美股「輝達」突破900!黃仁勳、蘇姿丰、季辛格六月來台 AI三巨頭網路聲量揭曉

image source:FB/AMDshutterstock、@Pat Gelsinger

文/陳宣懿

今(8)日台股開盤一路攻高,盤中衝破2萬點,創下歷史新高。其中台積電(2330)跳空漲35元,以795元開出,最高上漲36元至796元,再度刷新股價。此外,輝達在美股大漲4.47%,盤後續漲1.26%,首次站上900美元大關。

2024年台北國際電腦展(COMPUTEX)將於6月登場,去(2023)年擔任專題演講的輝達執行長黃仁勳再度受邀,超微董事長暨執行長蘇姿丰也將現身,擔任開幕主題演講者;今年還有英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)發表主題演講,預期本次演說將會聚焦在AI PC世代的新面貌,這也將是首次出現主導全球AI發展的三巨頭齊聚COMPUTEX,企圖再次吸引全球AI焦點。

AI三巨頭黃仁勳聲量最高!預言「生命科學是未來」獲關注

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/02/07~2024/03/07)統計調查,「AI三巨頭」近一個月網路總聲量比較,黃仁勳奪得第一,共約1萬5千筆聲量,其中最高點出現在2月19日,獲得1,853筆聲量。黃仁勳參與世界政府峰會時表示,學習電腦的時代過去了,生命科學是未來。有網友表示,「有錢後開始想要長生不老了」、「法規卡來卡去的領域根本很難商用」。

世界熱門AI企業家全來自台灣!包含黃仁勳、蘇姿丰、梁見後

聲量第二名是蘇姿丰,共約1千2百筆聲量,其中最高點出現在2月23日,獲得195筆聲量。外媒《總裁簡報》發文稱,目前世界最熱門的AI企業家包含黃仁勳、蘇姿丰及美超微(Supermicro)創辦人梁見後,全部來自台灣,華爾街都為他們瘋狂。最後一名是季辛格,共約750筆聲量,其中最高點出現在2月22日,獲得278筆聲量。季辛格喜獲科技公司微軟晶片訂單,挑戰台積電在晶圓代工市場的領先地位。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年02月07日至2024年03月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『黃仁勳、蘇姿丰、季辛格』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡