逼台灣女足國手簽「賣身契」?石明謹怒嗆「根本霸凌」 足協致歉承諾再挨轟

逼台灣女足國手簽「賣身契」?石明謹怒嗆「根本霸凌」 足協致歉承諾再挨轟

image source: FB/中華民國足球協會CTFA

文/劉又瑋

本應成為台灣運動員後盾的各項目體育協會卻屢傳爭議事件,昨(4)日知名足球球評石明謹在臉書揭露,中華民國足球協會今(2024)年1月底要求女足國手簽下如同「賣身契」的不平等合約,這篇「鬼故事」瞬間讓網友炸鍋。

雖然,足協已在昨晚發布聲明向球員致歉,表示將在本月25日集訓時歸還合約並作廢內容,長期追蹤此事的民進黨立委陳培瑜並不接受,要求協會必須「即刻退還」,《DailyView網路溫度計》記者致電委員辦公室,更得知足協原本只差1名選手就完成全部球員合約簽署。

女足國手合約如「賣身契」 石明謹:根本在霸凌選手

石明謹以「鬼故事」描述此次足協要求女足國家隊選手簽下不平等合約一事,他從中列出數條不平等條款,包括:

1.乙方(中華女足國手)之擁有權為甲方(中華足協)所有,不得與第三方之個人、企業、球隊、運動聯盟、國家代表隊等提供相同、相關或類似之服務。
2.經甲方同意後才可與效力俱樂部簽約。
3.乙方非經甲方同意,不得為甲方以外之人,從事表演、廣告或宣傳等活動。
4.乙方同意肖像權、影音權必須讓甲方無償使用。
5.乙方無償提供中英文簽名檔供足協製作紀念品、公關品,或由甲方授權第三方製作商品販賣使用。
6.乙方所有肖像、影音、簽名等商品獲利,為甲方單方面所有。
7.乙方同意接受訪談、代言、出席等商業活動前,需要甲方同意。

石明謹認為稍微有點商業常識的人,都知道這些條款「根本就是在霸凌選手」,他痛批足協把自己當成全權經紀公司在營利,還不分錢給簽約選手,而且合約中提及給予選手的「待遇」其實是「國家訓練中心支付」,等於選手拿到的補貼是國家出錢,足協卻主張他們有提供薪資,所以選手需要簽署合約。

石明謹透露簽約一事發生在1月,立委陳培瑜介入關心後得到足協「暫緩簽約」的回應。未料,足協反而私下找選手各自談約,更用「不簽合約恐怕不能繼續入選國家隊」、「不配合的話將來有沒有球踢我們不保證」等暗示性恐嚇言語,來逼選手就範,才讓他必須將此事公諸於世。


足協道歉25日還選手合約 陳培瑜:必須即刻退還

女足國手被迫簽「賣身契」引起網友關注,足協面臨強大輿論壓力在昨晚發出聲明向球員致歉,除了決議在3月25日國家隊集訓日當天將合約還給球員,並作廢該合約內容,之後也將成立專案小組,邀請女足隊球員、球團、女足工會和總教練,共同制定適合目前女足國家隊的團體協議,讓協會成為她們堅強後盾。

image source: 中華民國足球協會官網

不過從1月28日接獲女足球員工會反映「不平等合約」一事,持續處理至今的立委陳培瑜不能接受25日才退還合約的做法,她於臉書公布完整時間軸,從中可發現1月29日、2月23日體育署都告知足協已暫緩簽約,爭議卻仍然持續。經過昨日質詢,陳培瑜今(5)日發文呼籲體育署要用行動做選手後盾,不該成為協會傳聲筒,「請體育署要求協會即刻退還選手合約」!


委員辦公室向《DailyView網路溫度計》記者說明處理進度,目前全案已交由教育部次長督導,除即刻退還選手合約,下週負責單位必須交出該事件調查報告。據他們了解這份「不平等合約」在足協約談球員各個擊破後,培訓隊全部18人已有17人簽約完成,等於足協差一點就達成他們的目的。

▲ 立委陳培瑜將「女足國手不平等合約」一事完整時間軸公布在臉書。

image source: FB/陳培瑜

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!