日本東大寺死亡車禍!79歲駕駛「疑誤踩油門」釀死 高齡駕駛問題再掀討論

日本東大寺死亡車禍!79歲駕駛「疑誤踩油門」釀死 高齡駕駛問題再掀討論

image source: Pexels

文/林子洵

日本奈良市東大寺南大門昨(25)日發生一起死亡車禍,一名79歲的駕駛要煞車卻誤踩油門,造成汽車暴衝,撞擊兩名行人,其中一名62歲的台籍吳姓男子送醫後宣告不治,另一名52歲男子則腰部重傷骨折。日本警方目前以過失駕駛致死罪展開調查。

駕駛罪名為過失駕駛致死傷罪

根據日本媒體報導,該起死亡車禍事故發生在當地時間25日上午9時50分許,肇事車輛在東大寺南大門的表參道上衝撞兩名行人,直到撞到旁邊的石牆才停下來。日本警方先是以過失駕駛傷害罪當場逮捕駕駛,之後將罪名更改為過失駕駛致死傷罪。

遭撞擊的兩人分別為台籍的62歲吳男以及52歲的日本人。62歲的台籍男子是參加高雄大新旅行社旅行團,和妻子、兒女一同出遊,但行程第二天就發生憾事。

疑似誤將油門當煞車釀禍

根據旅行社董事長黃文傑表示,該團24日抵達大阪,25日一早到奈良東大寺,全員下車後從表參道商店街準備步行至東大寺參拜,黃文傑透露,肇事者疑要煞車卻誤踩成油門釀禍,目前旅行社積極協助旅客處理後事,其他旅客則繼續前往京都繼續行程。但由於台日無邦交,遺體帶回需較久時間,目前家屬傾向將遺體火化後帶骨灰回台灣。旅行社有投保意外傷亡250萬元保險,後續費用交由保險公司處理。

由於旅行團需要團進團出,有團員發生意外可能會延後回台時間。黃文傑表示,其他旅客仍希望按照原定計畫於2月28日返台,但時間仍未確定,旅行社會積極協助後續治喪及事故釐清事宜。

日本網友怒批:應針對高齡駕駛者設置收回駕照的規範

對於該起案件的發生,日本網友紛紛留言批評,要求日本政府應該針對高齡駕駛者設置收回駕照的規範,「太可怕了,家人怎麼不阻止我呢?我們需要建立一個70歲吊銷駕照的制度」、「粗心的老人太多了,他們在東大寺的參道上能跑多快?」、「油門跟煞車差很多,請不要再找這樣的藉口了」、「高歲數就盡量不要在上路了,實在太危險」。

彰化三姊弟遭74歲無照駕駛撞傷

另外,日前台灣彰化發生一起嚴重車禍, 彰化伸港鄉陳姓三姊弟返家走在斑馬線上,慘遭74歲蕭姓男子駕駛休旅車從後方高速撞飛,目前10歲與9歲的兩姐妹仍命危觀察中,8歲的弟弟僅左腳扭傷,無生命危險。姊弟三人疑似闖紅燈過馬路,而肇事的74歲蕭姓駕駛雖然沒有酒駕,但被查出無照駕駛,還疑似超速行駛。

高齡駕駛問題再度被提及

兩起事件除了闖紅燈、無照等問題,也讓高齡駕駛議題再度被網友提及。台灣逐漸進入高齡社會,根據交通部道安委員會統計,65歲以上高齡駕駛肇事件數節節升高,從2019年5.7萬件一路到2022年已達7.2萬件,今年1到4月就有2.6萬件。高齡駕駛死亡人數更占交通事故死亡人數的25%,等於每4個交通事故死者中就有1人是高齡駕駛。

日本、中華民國現行規定

日本2020年修正《道路交通法》,要求違反交通法規的75歲以上駕駛必須在更新駕照時通過路考。根據中華民國現行規定,自中華民國106年7月1日起,新領或未逾75歲駕駛人已領有之普通駕駛執照有效期間至年滿75歲止,其後應每滿3年換發一次。另外31年7月1日以前出生的長者雖然不用換照,但若是有交通違規,仍須辦理換照。

另外,我國也規定駕駛人須通過「體格檢查」,應符合道路交通安全規則第64條第1項第1款之規定,體格體能變化與原考領駕照時不同者,另依身心障礙者報考汽車及機車駕駛執照處理要點辦理外,還需通過「認知功能測驗」,檢測駕駛人對時間及空間的正確認知能力、近程記憶思考之能力、判斷力並用能力等,初步檢測駕駛人是否有失智傾向或檢附「未患中度以上失智症證明」;未通過認知功能測驗者,應至醫療機構作進一步檢查。而檢查結果為中度以上失智症者,已不具安全駕駛能力,基於安全考量不予換發駕照。

▲中華民國針對高齡駕駛換照流程。

image source: 中華民國交通部公路局


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。