2024龍年元宵「客家火旁龍」活動一覽!《大嘻哈》歌手狂推「越炸越旺」 原來苗栗人不看燈會?

2024龍年元宵「客家火旁龍」活動一覽!《大嘻哈》歌手狂推「越炸越旺」 原來苗栗人不看燈會?

image source: FB/苗栗火旁龍

文/劉又瑋

今(2024)年元宵節即將在本月24日到來,全台各地為了慶祝這個節日,幾乎每年都有舉辦燈會和民眾同樂,不過客家人口居多的苗栗縣,過往幾乎不曾辦過類似活動,並非苗栗人沒在過元宵節,而是他們都用充滿客家價值的「火旁龍」(讀作:ㄅㄤˋㄌㄨㄥˊ)來慶祝。

今年火旁重頭戲將從18日開始,想要親身體驗之前,不妨先讓歌唱選秀節目《大嘻哈時代》客家饒舌代表選手「Yappy」用作品〈火旁龍〉唱出這個活動的精采吧!

「火旁龍」有濃濃客家味 苗栗人慶元宵代表活動

清朝時期移民來台的客家人,往往在元宵節期間會用「火旁」來慶祝,其最大特色就是一邊進行舞龍表演一邊燃放鞭炮,據苗栗地方耆老指出,鞭炮放得愈多,新的一年運勢就會愈旺,該活動曾在1950到60年代盛極一時。

1998年開始,當地政府為了讓這個慶元宵傳統文化永續傳承,認真規劃籌辦相關活動,年年舉行成為苗栗最熱鬧、也最獨特的元宵慶典。

現今完整的「苗栗火旁」是由早期迎龍慶典演變而來,分為糊龍、牽龍、祥龍點睛、迎龍、火旁、跈龍以及化龍返天等七部曲,活動舉辦至今走過26年,已成為苗栗最具代表性的民俗節慶活動之一,更躋身台灣四大傳統元宵慶典之一,以「中火旁」之姿和「南蜂炮、北天燈、東邯鄲」齊名。

客家饒舌代表唱〈火旁〉 MV取景地有巧思

在歌唱選秀節目《大嘻哈時代》拿下季軍的歌手Yappy,是台灣少數客家饒舌代表人物,不只在創作融入客語,更將客家文化寫成歌曲,作品〈火旁〉就是一首唱出該活動精彩刺激處的饒舌歌。MV取景地主要位於苗栗市玉清宮前廣場,這裡已成為每年「祥龍點睛」儀式固定舉辦地點,為創作增添更濃厚的在地文化色彩。

「2024苗栗火旁龍」主秀將從明(18)日「祥龍點睛」儀式過後展開,每年都吸引大批民眾共襄盛舉,由「跈龍」演變而來的「民俗踩街」,則在23日從苗栗高中開始,沿府前路、府東路、縣府路走到市民廣場,鞭炮聲隆隆、最精彩刺激的「𪹚龍」同樣在苗栗市經國路旁的模型飛機場舉行,《網路溫度計》為想要體驗道地客家味元宵慶典的朋友,整理以下活動資訊,讓大家能夠簡單掌握重點。

2月18日 祥龍點睛(貓裏客家龍競技、神龍祈福)

地點:苗栗市玉清宮前廣場
時間:09:00-12:30
交通管制:07:00-13:00車輛禁止進入玉清宮前廣場及周邊道路

2月23日 民俗踩街

地點:苗栗高中側門→府前路→府東路→縣府路→市民廣場北側
時間:18:00-22:00
交通管制:17:00開始,苗栗高中旁府前路到府東路到市民廣場北側縣府路沿線交通管制,待踩街隊伍通過後依序開放。

2月24日 火旁龍之夜

地點:苗栗市經國路河濱公園(模型飛機場)
時間:17:00-21:30
交通管制:模型飛機場於2月20日8:00至2月25日8:00,實施交通管制,期間非工作車輛禁止進入。

2月26日 化龍返天

地點:苗栗市嘉盛五文昌廟
時間:21:00-24:00
交通管制:21:00-24:00車輛禁止進入五文昌廟廣場及周邊道路。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。