image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

第58屆美國體壇年度盛事超級盃(Super Bowl)於12日(美國時間11日)落幕,除了本身就是美國最受矚目的美式足球賽事外,超人氣流行天后泰勒絲(Taylor Swift)的出現更是讓本屆創下超級盃史上的最佳收視率。此外,本屆超級盃也首次使用100%再生能源場館,同樣引發話題。

美式足球年度盛會!本屆超級盃收視破紀錄

超級盃為國家美式足球聯盟(National Football League,NFL)的年度冠軍賽,於每年1月最後一個週日或2月第一個週日舉行,也被稱為「超級盃星期天」(Sper Bowl Sunday)。自1967年首屆舉辦開始,超級盃發展至今已成為非官方的全國性節日,為美國人的年度盛會,也是眾所矚目的賽事,除了比賽之外還會有表演等慶祝活動,多年來都是全美收視最高的電視節目。



今年的超級盃於1月12日(美國時間1月11日)舉行,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「超級盃」近一週的網路聲量高達10,427筆,並且在賽事當日達到高峰,單日聲量共有7,321筆。除了賽事相關討論外,現身為男友堪薩斯酋長隊(Kansas City Chiefs)近端鋒凱爾西(Travis Kelce)加油的流行天后泰勒絲也帶起話題。

「超級盃」近一週聲量趨勢變化

▲「超級盃」近一週聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

本屆超級盃創下史上最佳收視率,美國電視臺《CBS》於13日公布,第58屆超級盃平均有1.234億人觀看,超越上一屆的1.151億,成為美國史上收視率第二高的電視轉播,僅次於1969年的阿波羅11號(Apollo 11)登月(約1.25億人至1.5億人)。若再計入網路和流串流媒體轉播,則有超過2億名觀眾關注此賽事。



首次採用100%再生能源場館 第58屆超級盃致力成為「綠色賽事」

除了超高收視率外,本屆超級盃也首次全面採用100%再生能源場館「Allegiant Stadium」。超級盃賽事吸引約7.2萬名粉絲前往,伴隨而來的交通、餐飲、住宿、商品等支出預計達到2.15億美元,所帶來的碳足跡及環境成本引發關注。據General Electric統計資料,超級盃賽事的能源消耗高達1100萬千瓦,廣告約產生200萬噸二氧化碳,相當於10萬名美國人一整年的碳排放量。

面對超級盃賽事所造成巨大碳排,NFL致力於讓今年的超級盃成為「綠色賽事」,全力推進賽事使用可再生能源,主場館Allegiant Stadium除了100%採用太陽能板供電外,屋頂也使用可回收塑膠材料。不只如此,賽事中所產生的1.2萬磅食物垃圾,也被收集並捐贈給當地的畜牧場餵養動物。本屆超級盃開創歷史先河,從各方面實踐環境責任,讓綠色賽事永續發展。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240208日至20240214日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『超級盃』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。