懶人包/不能吃稀飯、不能睡午覺?過年除夕到初五禁忌 避開地雷讓你好運龍STAY一整年

懶人包/不能吃稀飯、不能睡午覺?過年除夕到初五禁忌 避開地雷讓你好運龍STAY一整年

image source: Pexels

文/林子洵

隨著農曆新年即將到來,家家戶戶都開始忙著除舊佈新,也開始準備春節的來臨,好好享受與家人團聚的時刻。但在過年期間,也有許多禁忌,這次《網路溫度計DailyView》整理了除夕到初五的禁忌習俗懶人包,一起來看看有哪些事情需要避免,讓新的一年好運連連吧!

過年期間8大禁忌

不能掃地、倒垃圾:會把財運掃出門,如果真的要掃,也只能由外往內掃。

不能吃稀飯:以前只有窮人家才會吃稀飯,如果過年期間吃稀飯,就會象徵全家都很窮。

不能罵人:不能說不吉利的話或是隨便罵人,以免一整年都倒霉,「和氣生財」、「以和為貴」,才能帶來好運氣。

不能打破碗:古時有會「破財」、「破運」一說,不小心打破碗的話,要說「碎碎平安」送走壞運氣。

不能睡午覺:否則會一整年都會很懶惰。

不要讓別人從自己的口袋拿東西:有「漏財」的意思,新的一年錢財會很容易被他人掏走。

過年期間不要催人起床:不要督促別人去做任何事情,否則對方一整年都會被督促。

不要跟還在睡覺的人拜年:會象徵對方一整年都躺在床上。

除夕禁忌

不能把年夜飯的魚類料理吃完:象徵著年年有餘,尤其可以留下頭和尾,象徵著「有頭有尾」。

不要到別人家拜年:被稱為「採年飯」會讓一家人在新的一整年不得安寧。

不能太早睡:除夕這天不能太早睡,要替父母守歲。

不關燈:除夕到初一夜間留盞燈、通宵不熄滅,代表一整年都前途光明。

初一禁忌

不能洗頭、洗衣服:因為據傳初一、初二是水神生日,這樣可能會得罪水神。

不能回娘家:民俗上來說,嫁出去的女兒如果在大年初一回娘家會影響到娘家運氣,不過隨著時代變遷,越來越多人不在意這條禁忌。

初二禁忌

禮物不能是單數:初二時嫁出去的女兒都會回娘家,但切記帶伴手禮,一定要是雙數。

初三禁忌

要早睡晚起:據傳初三是老鼠娶新娘的日子,早點睡覺才不會打擾到牠們,就寢前也可以在各角落灑鹽米、甜點,提升家裡財運與家運。不過也有一說,早點熄燈是為了不讓老鼠有亮光可以娶親,減少鼠患。

不外出拜年:初三有「赤狗日」之稱,因為赤狗是憤怒之神、年初三赤狗出行,是春節中的大凶日。赤狗日代表貧窮、不吉利、憤怒之意,大年初三應避免外出,也不要到親友家拜年。

初四禁忌

不能出遠門:初四是接神的日子,傳說灶王爺被迎回家中後會點名,所以不宜外出。

不可在廚房吵架:不可以在廚房罵小孩或爭吵,以免惹得灶神生氣,引發官訟是非。

初五禁忌

不能動土:初五又稱作「五忙日」,禁止動土,否則可能有災害發生。

要清理垃圾:初五要把初一開始累積的垃圾倒掉,把「窮」送出去,這天也稱為「送窮日」、「破五」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。