image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

你知道什麼是「卡皮巴拉」嗎?相信喜歡水豚的人一定都對「卡皮巴拉之歌」不陌生,幾乎大部分關於水豚的網路影片都會配上這首超級洗腦的歌曲,也讓「卡皮巴拉」漸漸成為水豚的代稱,更被運用在各式各樣的水豚迷因中。這四個字到底從何而來,又如何被延伸使用呢?一起進入「卡皮巴拉」的可愛世界吧!

什麼是「卡皮巴拉」?

「卡皮巴拉」其實是取自於水豚的英文「capybara」,直接音譯的文字意外地非常符合水豚可愛的形象。這個四個字之所以大舉入侵社群,成為水豚的代名詞,是因為一首超級洗腦的「卡皮巴拉之歌」在抖音上爆紅,之後被用在各式各樣的水豚影片中,幾乎成為水豚影音中必備的配樂,也因此讓「卡皮巴拉」深植人心。



爆紅的「卡皮巴拉之歌」短片目前在抖音上已經累積超過3,500萬觀看次數,同時也有超過20萬人分享。這首歌其實出自於一名俄羅斯藝術家,於2023年初發布,整首歌裡面就只有「卡皮巴拉」(capybara)這個詞,不斷重複「Ca-py-bara capybara capybara capybara capybara capybara」的歌詞超級洗腦,襲捲社群。


這首魔性的水豚之歌跨越國界,在世界各地流傳並且迅速竄紅,之後音譯出的中文「卡皮巴拉」更是成為水豚的代名詞,大量出現在和水豚相關的貼文、影片、梗圖、迷因中,提到水豚時,「卡皮巴拉之歌」也成為大家第一個想到的歌曲。

「卡皮巴拉」襲捲社群!你的人格類型是「KPBL」?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析調查,「卡皮巴拉」近一年的網路聲量為7,177筆,當中的兩個高峰分別為2023年3月31日組在臉書社團「動物梗圖星球」引發討論的「小奶豚」照片(335筆),以及2024年1月10日由臉書粉絲專頁「水豚迷因」發布的水豚與天竺鼠短片(957筆)。

「卡皮巴拉」近一年聲量趨勢變化

▲「卡皮巴拉」近一年聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析

除了水豚照片和影片外,「卡皮巴拉」也被延伸到不同的創作中。像是有中國網友針對先前非常的熱門的「MBTI」16型人格測驗製作了「水豚型人格」,取「卡皮巴拉」的發音命名為「KPBL」型,用來形容親和力強、富有同理心、較不喜歡起爭執,如水豚一般溫和的性格。

中國網友延伸出MBTI「水豚型人格」(KPBL)

▲中國網友延伸出MBTI「水豚型人格」(KPBL)。

image source: 翻攝自微博

知名中國民謠歌手宋冬野也寫過一首和「卡皮巴拉」相關的歌曲,名為〈卡比巴拉的海〉。據傳這首歌為宋冬野為當年前往日本的女友而寫,因為前女友喜歡日本創作者TRYWORKS畫出的水豚角色「カピバラさん」(卡比巴拉桑),因此在歌曲中加入卡比巴拉的元素,而「卡比巴拉的海」指的其實是在中國和日本之間,將兩人隔開的東海。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230117日至20240116日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『卡皮巴拉』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。