影/籃球也天才?張誌家12年前「街頭鬥牛40秒進3球」神片被挖 還擁高爾夫教練資格

影/籃球也天才?張誌家12年前「街頭鬥牛40秒進3球」神片被挖 還擁高爾夫教練資格

image source:YouTube/LogyFB/張誌家

文/劉又瑋

前職棒球星張誌家在中國深圳猝逝,昨(2)日消息傳出震驚無數台灣人。張誌家擁有天生協調性,讓他不只被稱作「棒球天才」,其他球類運動領域也能有所發揮,近年專心投入高爾夫球,通過C級高球教練資格考試。

另外,網路上流傳一段他12年前在公園打3對3籃球,挑戰「台版LBJ」職籃球星周儀翔,直接從對方面前切入上籃,讓球友驚呼不已的影片,更再度被翻出轉傳。

張誌家12年前「街頭鬥牛片」 40秒連進3球觀眾爆掌聲

YouTube頻道「Logy」2011年發布一部影片,標題寫上「張誌家vs周儀翔」,拍攝地點在台北市大稻埕河濱公園籃球場,畫面中身穿白色上衣、白色球褲的張誌家,對上防守者是比他小11歲,穿著白色球衣、藍色球褲的周儀翔,只見張誌家先在周儀翔面前,輕鬆完成一個中距離跳投得分。

下一球,面對加強防守力度的周儀翔,張誌家仍迅速從他面前切入禁區,搭配一個擺身上籃再度得分。雙方洗完球之後,張誌家接獲隊友傳球,這次他來到罰球線上,再一次突破周儀翔防守,送進一顆中距離空心球得分。

張誌家不到40秒連進三球,讓場邊觀眾爆出一陣歡呼,一旁球友除了笑讚「改行打籃球了」,更驚訝說道「明明就想要拍周儀翔痛扁他,結果拍到張誌家痛宰他」。


張誌家對決「台版LBJ」 周儀翔兩度拿年度MVP

雖然張誌家當時面對的周儀翔還沒踏入職籃殿堂,不過潛力十足的周儀翔早已小有名氣。2014年周儀翔透過選秀,加入SBL超級籃球聯賽達欣工程隊,除了拿下新人王、兩度年度MVP,也是2017年東亞籃球錦標賽奪金的中華隊一員,身手了得還讓他獲封「台版LBJ」,目前效力PLG台灣職籃領航猿隊。

這段12年前的鬥牛影片,隨著張誌家逝世消息再度被翻出討論,引發熱烈迴響,更吸引看過他打球的網友,留言表示「打過,還會灌籃.........」、「之前在中興跟他打過球,真的強」、「張誌家以前在台中各大鬥牛場都會去,他體育場認真打,真的強」。

▲周儀翔目前效力於PLG職籃聯盟桃園樸園領航猿隊。

image source: FB/周儀翔 SHAWN

張誌家逝世引發各界關注 單日聲量飆升2萬5千筆

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,張誌家近一週網路聲量為25,878筆,傳出逝世消息之後,單日聲量高達25,849筆。從趨勢圖可發現,張誌家離世讓各界高度關注,除了棒球界不少教練、球員和球迷發聲,他近年投身的高球界,也有不少好友為他哀悼。

▲「張誌家」近一週聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

高球界也哀悼張誌家 國台辦發聲:願協助後事

張誌家沉寂多年,2017年選擇在高球界重新開始,除了曾在2021年拿下社會人業餘巡迴賽單站冠軍,還通過C級高球教練資格考試,他的努力逐漸獲得高球界肯定。

得知張誌家離世,不少球友也發文哀悼,曾被他鼓勵的高球網紅「秘魯公主Eva」表示,「很震驚你這麼年輕就離開我們,損失一個像你這麼有才華的人,心中真的很惋惜跟難過」,上周才跟張誌家打過球的前主播邱薇而也說到,「他的離去讓我們失去了一位優秀的運動員,更是一位善良、真誠的朋友」。

由於張誌家在中國猝逝,中國國台辦1日晚間也發布新聞稿表示,張誌家生前任職於千鼎實業(深圳)有限公司,深圳市有關方面將協助家屬妥善處理善後事宜。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231227日至20240102日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『張誌家』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。