跨年後好多人發燒!醫示警「3疫情升溫」 桃機3日起提供免費快篩

跨年後好多人發燒!醫示警「3疫情升溫」 桃機3日起提供免費快篩

image source: FB/疾病管制署 - 1922防疫達人

文/林子洵

為了迎接2024年,全台各地多處景點都湧入大量人潮,台北捷運全線總運量更較去年同期平均增加約15.5萬。但元旦期間,診所也擠滿了看診民眾,有耳鼻喉科醫院表示,近日新冠、流感、腺病毒疫情升溫,且幾乎都是發燒症狀。

醫生警示:「疫情升溫,新冠、流感與腺病毒主宰」

耳鼻喉科醫生張弘在臉書粉專「耳鼻喉科 張弘醫生」中表示,2024的第一天就創下早診、午診都提早止掛,再加班才結診的紀錄。表示近日疫情升溫,大多都為新冠、流感與腺病毒主宰,來看診的病患幾乎都有發燒症狀,其他常見症狀包括咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、鼻塞,甚至有些還合併腸胃道症狀。

新冠肺炎中重症以及死亡人數創下新高

跨年後,新冠肺炎中重症以及死亡人數創下新高。衛生福利部疾病管制署今(2)日也公布國內上周新增360例COVID-19本土確定病例(中重併發症),創下近4個月新高;死亡數增38例,創10周新高。新增病例中有98%未接種新冠XBB疫苗。

桃機出入境大廳共旅客自由領取快篩

疾管署發言人羅一鈞評估,本土JN.1近4週佔比升至14%,最快春節前將成本土主流株,呼籲民眾儘速接種XBB疫苗,也宣布明(3)日起桃園機場出入境大廳4據點將定時發放新冠快篩供旅客自由領取,每人1盒。

疾管署主任郭宏偉表示,近期國內疫情上升,併發症及死亡發生風險持續,全球COVID-19陽性率上升,多地區處陽性率高點或回升,鄰近之東南亞國家病例數亦呈增加趨勢,須密切監測疫情變化。

疾管署說明,近4週變異株監測總計,本土檢出病毒株以EG.5 (69%)為多,其次為JN.1 (14%)及XBB.1.9.1 (6%)等;境外檢出病毒株以JN.1 (52%)為多,其次為EG.5 (34%)及BA.2.86 (5%)等。此外,國內近期COVID-19疫情上升,併發症中65歲以上長者占78%;死亡個案中65歲以上長者占90%。

疾管署呼籲:「儘早接種新冠XBB疫苗、勤洗手、戴口罩」

疾管署也呼籲,適逢新的年度開始,各項旅遊與聚會等活動參與人數眾多,民眾出國前應儘早接種新冠XBB疫苗,在當地務必勤洗手、戴口罩,注意個人衛生,出現呼吸道症狀應儘速就醫;入境時如有身體不適,應主動通知機場檢疫人員;返國後亦應持續留意自身健康狀況,若有發燒或急性呼吸道症狀,應佩戴口罩儘速就醫,並主動告知TOCC (旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚)等資訊,以供醫師評估及時診斷通報,獲得完善醫療照護。

疾管署呼籲盡快接種疫苗

image source: FB/疾病管制署 - 1922防疫達人

此外,如於人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場所、與年長者或免疫低下者密切接觸時,建議要戴口罩維護自身健康;出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,請儘速就醫並在家休息,避免接觸脆弱族群,保護自己與他人。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!