視網膜剛走「警報狂響」!17團台旅客情況曝光 馳援日7.6強震:台160人搜救隊準備好了

視網膜剛走「警報狂響」!17團台旅客情況曝光 馳援日7.6強震:台160人搜救隊準備好了

image source: FB/消防署特種搜救隊 NFA Special Search & Rescue Team

文/蔡瓅萱

日本石川縣能登地區於今(1)日當地時間16時10分(臺灣時間15時10分)左右發生芮氏規模7.6強震,石川縣志賀町最大震度7級,石川縣與新潟部分地區最大震度6級,京都、大阪和東京等地也明顯有感。目前能登地區各地持續傳出災情,總統蔡英文也對此表示達關切慰問,特種搜救隊也已做好出準備。

日本石川縣規模7.6強震 蔡英文表達關切慰問

日本石川縣於今日下午發生規模7.6的強烈淺層地震,各地陸續傳出災情,氣象廳也發布海嘯警報。蔡英文總統在震災消息傳出後隨即表達對日本的關切及慰問,同時因為元旦假期,不少臺灣人前往當地旅遊,蔡英文總統也指示外交部隨時掌握國人狀況,確保人身安全。

共17團臺灣旅客行程受影響 目前全數平安

目前臺灣至少有17團旅客位於當地,或因地震影響行程。雄獅旅遊表示,目前共有8組團體旅客位於日本中部地區,所幸一切平安。可樂旅遊則有5團共147名旅客與領隊在當地,目前也一切平安,後續行程已聯繫景區、飯店及餐廳等處了解情況,並隨時關注最新災情確保旅客安全。燦星旅遊指出,目前共有4團旅客受到影響,今日出發的2團原機折返,原訂今天回程的2團旅客則滯留當地,目前全員平安。

臺灣已完成搜救任務準備 如有需求即刻啟動救援機制

日本強震發生後,內政部長林右昌隨即指示消防署於第一時間通報國際人道救援第一、第二梯次輪值縣市(屏東縣、臺北市)的特種搜救隊進行搜救任務準備,目前已完成搜救人員160名(含4名醫師、4名護理師、1名結構技師)及搜救犬4隻、各式裝備器材13公噸的救援準備。

目前林右昌已聯擊外交部確認是否有搜救隊支援需求,目前日方尚未提出需求,但搜求隊已完成相關救援準備,若外交部接獲通知將立即前往救援,並連繫財團法人賑災基金會啟動專案包機救援機制,搭乘專機前往馳援,協助強震災區救援。

地震前才剛離開災區 視網膜於列車上收地震速報

近期赴日跨年的網紅視網膜(陳子見)於稍早在臉書發文,表示自己在地震發生前一個多小時才剛剛離開位於災區的金澤,在列車上收到地震速報,車廂也發出警報聲,在17時左右視網膜向網友回報已抵達京都,「我後面的下一班金沢往京都的列車被取消了,太驚險。」

剛好位於京都的知名主持曾寶儀也在臉書發文,表示目前北陸沿海已發出海嘯警報,「希望大家都平安。」網友們也紛紛留言為日本集氣,「希望傷害減到最小」、「天佑日本」、「有在日本旅遊的大家,務必小心安全,提高警覺,注意可能的餘震」、「希望一切平安」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!