日本石川能登半島7.6強震「餘震不斷」!至少6起活埋 大火、地裂驚悚畫面曝光

日本石川能登半島7.6強震「餘震不斷」!至少6起活埋 大火、地裂驚悚畫面曝光

image source: 《DailyView網路溫度計》

文/蔡瓅萱

日本石川縣能登地區於今(1)日下午發生多起地震,並於當地時間16時10分左右出現芮氏規模7.6的強震,在石川縣志賀町偵測到最大震度7級,同時也針對周邊地區發布海嘯警報。目前各地陸續傳出災情,內閣官房長官林芳正召開緊急記者會說明,截至當地時間18時能登地區已有3.3萬多戶停電,多處房屋倒塌,並有6起活埋,受傷人數仍在確認中。


石川縣能登地區規模7.6強震 氣象廳發布海嘯警報

日本石川縣能登地區今日出現規模7.6的淺層地震,氣象廳立即發布大海嘯警報與海嘯警報,呼籲民眾前往高處疏散避難。目前在鄰近的富山市萩浦橋等地,水道已出現有浪反湧的狀況,日本網友也在社群平臺X上傳影片更新最新情況,畫面中可以看見浪花從出海口向水道上游湧進。

氣象廳於16時22分針對能登半島發布大海嘯警報,預估海嘯最大高度達5公尺。第一波海嘯已於16時10分抵達石川縣能登輪島港,最大高度為1.2公尺,富山市也在16時23分出現50公分海嘯。據氣象廳紀錄,目前已有1.2公尺以上海嘯抵達輪島市,0.8公尺海嘯抵達富山縣、0.4公尺海嘯抵達新潟縣柏崎市。當局指出,公布的海嘯高為能夠觀測到的高度,實際高度可能更高。

受災地區出現大規模地裂 輪島市發生大火

本次強震石川縣志賀町最大震度7級,石川縣和新潟縣部分地區最大震度6級,京都、大阪和東京等地也能感受到明顯搖晃。在規模7.6強震後,又發生規模6.1強烈餘震及10多起餘震,震央皆在石川縣能登地區附近,受災地區出現大規模地裂。


石川縣輪島市在強震後發生大火,有多棟建築物陷入火海,截至當地時間18時左右仍有3.3萬多戶停電。內閣官房長官林芳正於稍早表示,位於石川縣內的志賀核電廠變壓器火災已經撲滅,目前沒有造成影響,也正在調查失火原因,釐清是否與地震相關。

氣象廳警告:2至3日內還可能有強震發生

1983年5月26日發生的「日本海中部地震」引發14.9公尺高的海嘯,並導致104人罹難,其中100人死於海嘯。本次規模7.6的能登半島強震,是僅次於日本海中部地震的重大震災。日本氣象廳於記者會中表示,本次地震已命名為「令和6年能登半島地震」,接下來2至3日還可能出現震度7級左右的強震,呼籲民眾注意自身安全,在海嘯警報解除前不要離開安全場所。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。