「台中F4」話題王!林家興合體蔣萬安「吃播、做菜」空戰衝人氣 盧秀燕力挺拚屯區逆轉勝

「台中F4」話題王!林家興合體蔣萬安「吃播、做菜」空戰衝人氣 盧秀燕力挺拚屯區逆轉勝

image source:FB/林家興

文/陳宣懿

2024選戰進入倒數階段,各方立委候選人出奇招,其中國民黨參選台中市第四選區的廖偉翔、第五選區黃健豪、第六選區羅廷瑋和第七選區林家興,平均年齡30歲的4人合組一個效仿「F4男子組合」的政治男團「FUN 4 BOY」,嘗試用歌曲呈現國民黨政治理念和政見,成功帶動網友討論,力拚翻轉席次。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/12/01~2023/12/15)統計調查台中F4的熱門關鍵字,最多人討論林家興,台北市長蔣萬安12月9日南下輔選,與台中F4合體,組隊進行番茄炒蛋的烹飪挑戰、示範伏地挺身,林家興表示,食安要用實際行動捍衛,揪出不肖業者,他們並與蔣萬安高舉鍋鏟,喊出「守護食安尚堅持」。不同以往傳統文宣造勢,影片成功炒熱話題,有網友表示,「有多久總統立委選舉沒出現這麼年輕的畫面了,台中活力十足!加油」、「家興加油,高票當選」。

 

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

林家興具國際視野 分享留學經驗、盼打造「草湖曼哈頓」

林家興除了與蔣萬安比拚廚藝,同一時間更以其他有活力與創意的方式,搶攻年輕選票。根據《FANSDO》粉絲行為追蹤器(日期:2023/12/01~2023/12/15)統計調查,林家興臉書熱門臉書貼文第一名是台中F4與蔣萬安率領的台北隊進行廚藝競賽,引發網友議論,「家興當選要做好菜請大家吃」、「高票當選」。另外,蔣萬安也曾和林家興大聊留學經,解答年輕人對海外留學的疑問。林家興碩士畢業於紐約大學,曾多次接受外媒採訪,具有國際視野,喊出「立委換新屯區更興」,參照紐約曼哈頓水岸、新北河濱公園,提出打造南大里水岸「草湖曼哈頓」政見。

競選總部化身潮流選物店 推出「興」潮流老帽、毛巾

林家興臉書熱門臉書貼文第二名是「興募款小物開賣」,推出家和萬事興毛巾、改變在這裡CHANGE老帽 以及藍白合限量紀念章等募款小物,邀請支持者戴出屯區歸屬感,秀出台中「興」潮流,展現年輕活力。

林家興後現代工業風的競選總部也看得到募款小物,林家興表示,總部帶入年輕創意與潮流思維,打破過往的競選總部形式,以潮流選物店為主軸。他表示,總部一樓牆面掛滿選舉小物,都是很有設計風的限量商品,兼具小額募款力功能,之後這裡可以轉型為潮流選物店,或是晚上當成小酒吧。

image source:林家興競選辦公室提供

image source:林家興競選小物官網

發展國際觀光!林家興盼串運在地林家古蹟 打造「清代台灣開墾史文創廊帶」

林家興臉書熱門臉書貼文第三名是發文評論108國文課綱刪除《廉恥》,他表示,流傳至今的文言文文章,多是前人智慧的結晶,歷經時間考驗而成為「經典」,當然有研讀的價值。不僅支持閱讀經典,林家興還提出改建大里老街市場政見,希望再現「大里杙」商貿風華,串運霧峰林家宮保第園區及林氏宗祠,打造「清代台灣開墾史文創廊帶」,發展國際級觀光。

照顧年輕人「興」經濟!林家興爭取捷運藍線 盼形成「台中捷運大學城」商圈

林家興臉書熱門臉書貼文第四名是同框國民黨副總統候選人趙少康戶外吃播開講,包水餃談政策牛肉,趙少康指出,兩岸的核心就是「要和平」,不打好好談才是對台灣最重要的,經濟發展是根本,「未來絕對是經濟內閣最優先」。

林家興表示,台灣急需有國際視野、專心拚政策的人來服務。他力挺台中市長盧秀燕爭取捷運藍線,希望形成「台中捷運大學城」商圈,帶動地方消費與繁榮。此外,他認為屯區應該要結合原有的精密加工業,並且引進國際級新創公司、台灣有潛力的新創獨角獸進駐台中軟體園區,對外與矽谷、亞洲各國新創生態系結合,積極找大型企業共同投入發展基金,讓屯區「軟硬體結合」,有國際級發展,成為未來中台灣產業廊帶核心。

「愛的抱抱」站台力挺!盧秀燕:林家興很重要,大里、太平很重要

林家興臉書熱門臉書貼文第五名則是林家興力挺民眾黨立委候選人蔡壁如,與盧秀燕替蔡壁如輔選,林家興喊出,「藍天加白雲,海線更幸福!海線換新菜,就選蔡壁如」,力拚一起進國會為台中爭取更多預算。其實早在10月三人就曾同台,當時林家興競選總部成立,三人緊緊相擁用「愛的抱抱」展現藍白大團結。

盧秀燕表示,台中市立委首場競選總部成立大會她就獻給林家興了,因為林家興很重要,大里、太平很重要,台中很重要,整個國家與人民都很重要,所以必須要支持一個好的立法委員。盧秀燕笑稱,這場活動共有四個「第一次」,她台中立委競總成立輔選的第一次、蔡壁如台中立委輔選的第一次、藍白合的第一次、愛的抱抱的第一次,通通獻給林家興,足見盧秀燕積極輔選,要把林家興送進國會的決心。

 image source:《FANSDO粉絲行為追蹤器》

 image source:《FANSDO粉絲行為追蹤器》

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231201日至20231215日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

FANSDO粉絲行為追蹤器分析Facebook粉絲團經營成效,包含粉絲成長數、貼文互動數、粉絲喜好、熱門貼文、競品分析等指標。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台中F4』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。