image source:Pexels

文/林子洵

身為一個5G衝浪達人,你一定有發現近年網路上經常會有人使用「我真的會謝」、「真的會謝欸」等網路用語,頻繁出現在發文中或社群平台的留言回覆區,難道這真的是指「謝謝」的意思嗎?至今仍有許多人不懂「我真的會謝」真正涵義,今天就跟著《網路溫度計DailyView》一起來認識吧!

「我真的會謝」來源

該梗出自於一名名為「怨男0」的微博搞笑博主,只要每次遇到很無言的情況時,他都會說「我真的會謝」,經過該博主頻繁地使用,感染粉絲也開始在各大社群平台推廣,這個有點魔性的說法逐漸開始受到關注,許多網友覺得「我真的會謝」聽起來相當搞笑,帶起了社群的使用風潮。

「我真的會謝」用法

我真的會謝,其實就是「我真的會謝謝你」的簡稱,這句話並不是真的要感謝那個人,而是表達別人做了某些讓人鬱悶的事情,或是遇到讓人鬱悶的人或情況後,感到相當無言的氛圍。

雖然會因為語境有不同的意思,但大多是在表達自己的鬱悶和無語,是一種偏調侃的話,之後也和「栓Q」等流行語結合,變成「我真的栓Q」等用法。

近一年聲量破兩千筆

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「真的會謝」近一年的聲量趨勢變化,總聲量為2,530筆,可見有許多網友都會使用該流行語。觀察高峰可以發現,2023年10月11日時,有網友發現自己GOGORO的電費比油車更貴,並在相關社團中發文表示「真的會謝:)還是油車划算⋯」,掀起一陣討論風潮。

「真的會謝」近一年的聲量趨勢變化

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221221日至20231220日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。


研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『真的會謝』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。