70年歷史被譽為「技高、科大校長搖籃」 臺師大工教系學士班確定停招

70年歷史被譽為「技高、科大校長搖籃」 臺師大工教系學士班確定停招

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

國立臺灣師範大學於昨(20)的臨時校務會議上通過了「工業教育學系」114學年的停招案。臺師大工教系成立至今已有70年歷史,校方表示,工教系原先設有6個組,經過轉型成為科技與工程學院,因此大學部擬自114學年停止招生,但碩士班、博士班未來仍會保留。

臺灣第一個技職教育師資培育科系 114學年起停招

臺師大工教系成立於國民政府遷臺之後,在國內沒有任何工業職業師培機構的情況下,省立師院接受美國國際合作總署資助,和美國賓州州立大學合作,開始培育工業職業學校師資及中等學校工藝教師。該原先分為6個組,在近年來已經陸續獨立設系並更名,像是目前的機電工程學系、車輛與能源工程學士學位學程等,皆是出自工教系。

有著70年歷史的臺師的工教系是臺灣第一個技職教育師資培育科系,也被譽為技術型高中及科技大學校長的搖籃,在歷屆校友中擔任技高校長的人數將近百人。臺師大於20日校務會議決議,工教系擬自114學年度停招,校方表示工教系各分組已於近年來陸續成立專業系所,規模大成科技與工程學院,已完成階段性任務,因此決定停招,但仍會保留碩、博士班。

三措施保障原系學生權益 技高招生名額將由工學院相關科系吸收

臺師大指出,工教系大學部停招案已和師生經過多溝通,針對有意轉系的學生,會輔導轉至科工學院相關學系,也會協助學生後續銜接;希望繼續留在工教系的學生,系上會持續開設課程幫助學生原系畢業;除此之外,也會維持目前教系的三類專門課程,持續「師資生」的培育,保障師生權益。針對技高的招生名額未來將由科工學院相關系所吸收,不受影響。

臺師大表示,隨著國際高教在工業教育逐漸轉型,新聘工業教專長的師資也越來越不容易,學士班的培育方向和車能學程有高度重疊,招生也有重榜情形。經過調整後工教系師資目前主要於研究所授課,調整後能夠更專注在專業發展,工教系停招案目前已經校務會議投票通過,後續將依照教育部規定核定。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。