image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

台灣近年面臨相當嚴重的少子化問題,根據內政部戶政司全球資訊網人口統計圖顯示,近五年的出生率持續減少,至民國111年總生育率更創下歷史新低0.87人,亦即每位育齡婦女生不到1位孩子!

如今適逢2024年總統大選前哨戰,各方候選人也紛紛祭出力抗少子化的相關政見,試圖挽救國內長期低迷的生育率,然而在大選結果尚未分曉前,早已有許多國內企業推出優於政府法規的育嬰假政策,鼓勵公司員工多生小孩。《DailyView網路溫度計》現在就帶你盤點11大育嬰假優於法規的知名企業,趕快來看看有誰上榜吧!

說到「育嬰假」網友都在關注什麼?

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看,近一年「育嬰假」的熱門關鍵字(2022/11/30-2023/11/29)有「留職、停薪、復職、離職、托嬰、托育、保母、請假、福利、平等、爸爸、老公、男性、薪資、薪水、少子化、補助、津貼、政策、友善」等,凸顯女性勞工懷孕後面臨的諸多育嬰問題。

其中網友最關注的議題是復職後能否回到原本的工作崗位?以及會不會有「經合法調動職務」後不得已而離職的情況發生?甚至還有夫妻為托嬰、找保母的情況發生爭執,因為若是不找托育服務只能由一方請假在家帶小孩,然而雖是講究平等、平權的現今社會,多數請假在家帶小孩的仍是身為女性的一方,而男性有假卻不敢用的情況,除了女性照顧者角色的刻板印象外,還因為普遍男性的薪資比女性來得高,對會失去一份收入來源的家庭來說,衝擊與壓力相對較小。

所幸隨著時代進步,許多幸福企業開始推行育兒相關的員工福利,有些甚至比現行法規還來得優渥!像是不分性別平等享有長期支薪育嬰假,公司內部設有托嬰服務及幼兒園,創造友善的職場環境,讓勞工們有個能安心生養孩子的環境。

「育嬰假」近一年熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

十大企業育嬰假大比拚

image source:《DailyView網路溫度計》

輝凌藥品

今年7月曾有網友在PTT上詢問「真的有人敢用男性育嬰假嗎?」不少鄉民表示「公家看過還不少,私人沒看過」、「私人要較大的公司才比較可能有」。然而身為國際生殖醫學與孕產健康領域的領導者——輝凌藥品(FERRING Pharmaceuticals)直接打破外界想像,除了在生殖醫學與孕產健康領域具備領導地位,從2022年7月開始實施「Building Families at Ferring 輝凌建立家庭計畫」,優渥的福利令初次耳聞的人都不敢置信,甚至擠破頭都希望能來這間公司工作、生小孩。

「輝凌建立家庭計畫」從發布的那一刻起,無論性別、國籍,所有輝凌的員工即刻享有產假、育嬰假、新生兒假及家庭建設假,其中育嬰假部分,無論是生育還是非生育(領養)父母皆可享有26週全薪育嬰假,推動親職性別平權,鼓勵男性員工更積極投入育兒。

若是遇到生多胞胎、領養情況,每個孩子還會再額外提供父母4週育嬰假,不過最特別的是「家庭建設假」,這個假是給予需要生育治療或是辦理收養的法律程序的父母,享有每輪治療或每個孩子5天的帶薪休假,讓員工能在不請事假(扣薪)的情況下建立自己的家庭!

此外,員工還能享有「無上限」的凍卵、凍精及做試管嬰兒等等之生殖治療財務補助,以及心理情緒健康諮詢服務。以上不難看出輝凌提供從備孕、懷孕到育兒等福利的全方位照護,貫徹「讓每個人都有好人家」的企業核心理念,也著實是政府挽救少子化的神隊友,以實際行動支持員工生兒育女、建立家庭!讓員工與其家人在時間與財務兩方面都有安全感,無需在工作與育兒之間拔河。

輝凌藥品

▲輝凌藥品

image source:翻攝Ferring Taiwan

中華電信

中華電信在福利體系顧及每位員工工作和生活平衡,以「幸福企業」作為發展目標,名列《富比士》2022年全球女性友善公司。

針對員工育嬰假部分,中華電信依《就業保險法》給付六個月津貼,另提供勞保薪資一半的育嬰留職停薪津貼,員工撫育3歲以下幼兒,還可以申請每工作日減少1小時工作時間,薪水仍照常給付,優渥福利也羨煞不少網友,「朋友在中華電,聽他講裡面的氣氛,感覺真的會用好用滿」。

中華電信

▲中華電信

image source:翻攝FB/中華電信行動學園

微軟

微軟提倡多元與包容精神,為了讓員工不用瞻前顧後,自2017年起提供女性育嬰假20週、男性育嬰假6週、領養假6週及家庭照顧假4週,四種假別全部為全薪給付,讓員工在職場衝刺外也能兼顧家庭生活和責任,不必擔心會因為休假影響自己的考績或薪資。

有內部員工曾分享:「很感謝公司提供了這樣的福利,讓雙薪家庭除了平時的忙碌工作外,也能夠有餘裕陪伴家中的新生兒。」

微軟

▲微軟

image source:翻攝FB/Microsoft Taiwan

Google

依我國《就業保險法》規定,只要年資滿1年、子女未滿3歲並辦理育嬰留職停薪勞工,自2021年7月起可享有8成育嬰留職停薪薪資補助,不過仍有上班族認為收入明顯減少,「我自己是請半年,收入差很多是真的」。

Google以彈性工作制度出名,對於新生兒家庭福利更是不會虧待,只要Google員工是新手媽媽直接享有18週帶薪育嬰假,新手爸爸同樣也享有6週帶薪育嬰假,休假期間原本的股票和獎金不會中斷,父母復職時還能將孩子託付園區育嬰中心,不必擔心找不到人顧寶寶!

Google

▲Google

image source:翻攝FB/Google

雀巢 Nestié

雀巢推動多元包容「育兒支持政策」,不僅突破性別框架以「照顧者」取代傳統父母角色印象,也提供優於法律育嬰假政策,其中主要照顧者提供18週全新育兒支持假,次要照顧者提供為期28天全新育兒支持假。

台灣雀巢董事長兼總經理羅台青表示:「我們尊重多元的家庭組成,透過開創性政策的推行,讓每一位員工都能獲得充分的支持,收穫生命的感動,為下一代創造美好的人生起點,讓員工『勇敢生,放心養』。」

雀巢

▲雀巢

image source:翻攝雀巢官網

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221130日至20231129日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『育嬰假』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。