image source: X/チェンソーマン【公式】

文/蔡瓅萱

由藤本樹所著的日本人氣漫畫《鏈鋸人》(チェンソーマン)在2022年由知名動畫公司MAPPA製作成動畫版播出,一時之間成為話題,也吸引到更多粉絲。動畫第一季播出後並未公布任何續作資訊的《鏈鋸人》,終於在昨(17)日公開「蕾潔篇」(レゼ篇)的劇場版情報,讓粉絲們都非常期待。

「蕾潔篇」劇場版動畫確定製作!將由上田麗奈演繹蕾潔

《鏈鋸人》漫畫版第一部劇情於2021年完結,目前第二季也正在《少年Jump+》上連載;動畫版於2022年10月開播,自年底播畢後一直未有第二季的相關消息,讓不少期待續作的粉絲一直引頸期盼。在17日的「Jump Festa 2024」活動中,官方終於公開了續篇「蕾潔篇」將改編成劇場版動畫的最新情報,同時釋出前導宣傳短片,「蕾潔」一角將由知名聲優上田麗奈配音,引發粉絲討論。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,《鏈鋸人》近一個月的網路聲量為3,495筆,趨勢圖中可以明顯看見網路討論度在公布「蕾潔篇」劇場版動畫製作消息的12月17日明顯攀升,單日高峰達到969筆,顯示出有許多粉絲在情報公開後開始討論動畫續作的相關資訊。

《鏈鋸人》近一個月聲量趨勢變化

▲《鏈鋸人》近一個月聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

在《鏈鋸人》近一個月的探索概念中,也可以看見「蕾潔篇」和「劇場版」等兩個相關主題。劇場版「蕾潔篇」的情報是在17日的「Jump Festa 2024」活動上才公開,短短一日內的討論度就已經在近一個月所有關於《鏈鋸人》的網路討論中佔有一定的份量,出現在探索概念中,顯見大家對劇場版有著極高的關注度。

《鏈鋸人》近一個月探索概念

▲《鏈鋸人》近一個月探索概念。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231118日至20231217日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『鏈鋸人』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜
娛樂

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜

柯震東慶生合照竟有陶晶瑩與李李仁夫婦、方志友與楊銘威夫婦、賈靜雯、葉舒華,讓網友直呼「夢幻聯動」。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!